注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

(散文)寻根印象 作者:卡莎  

2015-08-12 13:10:22|  分类: 我的原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家网


寻根印象

http://www.chinawriter.com.cn 2015年08月12日10:13 作者:卡莎

  2011年的一天。春风杨柳,百花盛开。

  一位从大洋彼岸回国探亲的耄耋老人,辗转回到了生她养她的四川省大竹县竹阳镇,来寻找着她几十年前记忆中的点滴,以便完成她人生就要走到尽头的一个夙愿。

  她的一位小辈,开着自己的一辆起亚小轿车,在崭新漂亮的车站里接到了她,用小轿车要把老人送往到自己的家门口。

  在路上,老人惊讶的看到,除了公交车、大货车、皮卡车和摩托车,更有很多的私家小轿车开在竹城的马路上。街道也很漂亮,在街道两旁的门面上,挂着很多写有品牌服装店店名的招牌,还有几家珠宝店也点缀在商店、服装店、饰品店、书店、电器店和食品店之间。穿着时尚又漂亮的人们走在大街上。在很多年以前,穿上时尚名牌服装,开着自己的私家车,是大竹人不敢想和不敢做的虚幻梦想。

  小辈把她接到自己的住宅小区里。老人高兴地看到,住宅小区里道路平坦,路旁的树木郁郁葱葱,树种繁多,树林里鸟鸣婉转,花香袭人,绿地连成片。

  小辈扶着她上了三楼,打开了三室两厅的房门。老人换上了拖鞋,走进屋里,看着宽宽的房屋,漂亮的房屋装饰,感到很惬意。只见屋里窗明几净,家电齐全、摆设应有尽有。走到窗户边,就能欣赏到户外美丽的景色。远处的山水,近处的树木花草,全都尽收眼底。房子里,各个房间功能齐全,配套设施完善。老人想,多舒适的住房啊!要是多来几个客人,也能愉快地小住。

  “低矮的房屋还有吗?潮湿地面的底楼改变了吗?”老人牵挂地打听着。

  “除了等待拆除的棚户区,那些现象已经很少见了。”小辈回应道。

  “是吗?”老人不放心的问。

  “是的,现在的大竹人,像我这样条件的人多着呢,还有更好条件的人呢!若论住房条件,像东湖湾、煌歌住宅小区、美宇凤凰城、东南宽景、鸿源星住宅小区、金利多住宅小区和我叫不出名来的高尚住宅小区,它们的设计更合理,入住更加舒适美好。它们如雨后春笋般地在大竹城区拔地而起,把竹城装扮地更加美丽。”小辈答道。

  老人心系着昔日的双马。对,一定得去看看,去放下那难忘的记忆,去放下那段让她难以抹掉的心底之痛!

  很多年前,双马路窄坡险弯急,经常发生车祸。那时,大竹没有高速公路,若要到相邻的渠县,或是到成都,都得途经双马。而老人的一个小辈亲戚,就是坐车途经双马回竹时遭遇车祸,陨落了年轻美貌的生命。那是一段让老人伴随几十年的刻骨铭心的悲啊!

  小辈明白老人的心思。第二天,他开着小轿车,载着老人去双马完成她的心愿。双马,哪儿有原来的双马?笔直宽阔的马路,一眼可以望很远很远,一座现代化的车站建立在双马,路旁的高楼建筑群一座更比一座靓。双马拥有大竹一座新的地标,一座新城正在建立,一只新的凤凰插翅等待翱翔!

  此时,老人放下了心底的那段记忆。

  中午回到小辈家里,小辈正上中学的孩子放学回家了。老人便询问起孩子的学习情况,也问及学校的办学条件。原来,大竹的教育资源和教学效果还是挺优秀的。以大竹中学为例,它已经办成了普通高中的国家级示范高中。它办学的历史悠久(有6百余年),办学理念先进、师资力量雄厚,办学硬件条件不错,校园辽阔幽静,是学生读书学习的好地方。学校里近年来都聘请有外籍教师上英语口语课,各科教师经常使用多媒体设备上课,用多种生动有趣的上课形式提高学生的学习积极性。学校加强对学生进行素质教育,学校的教育教学效果好,每一年学校的高考和中考成绩斐然,要求到大竹中学就读的学生络绎不绝。学校更注重对学生的养成教育,使学生健康成长。

  晚饭后,小辈陪着老人到住宅小区里散步,舒活舒活筋骨。

  一阵舒缓的音乐响起,是老人熟悉的《梁祝》旋律。这时怎么会响起音乐?原来,那是小区内的坝坝舞开始了。如火如荼的坝坝舞在大竹各大广场、公园、住宅小区里,甚至在乡镇,也很盛行。

  老人看到在小区的广场里,遍布着舞剑、打拳、打腰鼓、跳国标和跳民族舞的男女老幼。随着人们生活水平的提高,人们生活理念也发生了很大的变化,健康休闲已经深入人心。

  接下来就是周末了。

  在星期六,晴空万里,阳光明媚。小辈约了几位亲戚,陪着老人到大竹东湖公园去游玩。几十年前,这里叫东门水库,除了水库周围的多座山坡和广袤的田地,什么都没有。

  现在却不一样了,在离公园还有一段路的时候,就可以看到公园里的树林、绿地、建筑物、山坡。在绿树成荫的公园里,右侧的远处矗立着一群高高的电梯楼房,还有别墅群,那是温泉休闲住宅中心。几条马路把公园分成几个部分,马路连接着人们想要去的地方:东湖、东湖堤坝、东湖国际酒店、东湖别墅群和东湖湾住宅区。东湖的面前有宽阔平整的堤坝,早上和晚上都有不少的人在堤坝上跳舞打拳舞剑。与堤坝相连的前面,有一个可容纳上万人的广场,要是县里有什么大型的广场活动,就在这里举办,著名歌唱家蒋大为先生还在此演唱过《在那桃花盛开的地方》。堤坝后面就是水域广阔、波光粼粼的东湖了,每天早上有近百名游泳爱好者在此畅游。堤坝的左边有小桥,它连着东湖左边的小山坡。山坡上有很多的高树,让人觉得那些高树有满眼的绿。树下青草藤蔓遍地。山坡下面,有一条近十公里的环湖路把东湖包围起来,很是壮观。

  驻足东湖美景旁,老人不禁感慨万分,故乡的山,故乡的水,故乡的生活,故乡美好的变化,故乡掘起的速度多快啊!

  “大竹有云雾山风景名胜区、有正在向国家AAAA级森林公园景区打造的竹海公园,大竹还要建设百岛湖温泉小镇,要把清河古镇创建成全国历史文化名城。”小辈及时补充道。

  老人不此虚行,寻根之路的所见所闻让她满心高兴,满心欣赏,满心欣慰,满心放心。看着小辈们愉快幸福地生活在家乡乐居、乐业、乐学、乐商、乐游,老人开怀地笑了。

  写于2011年3月

  (实名:袁红    笔名:卡莎)

原文链接http://www.chinawriter.com.cn/yc/2015/2015-08-12/144156.shtml

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017