注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

改变生活的十个简单调整  

2013-10-11 12:41:00|  分类: 感悟生活,人生哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                改变生活的十个简单调整

      1. 2分钟之内着手去做最重要的工作

      每周至少一天我会使用这个方法。因为有时,我实在不想工作,只想躺在沙发里犯懒。所以,每当这时,我会让自己在2分钟之内着手去做最重要的工作。嗯,就这么回事儿。
      事情都这样:开始是最难的部分。一旦行动起来,并投入地工作2分钟,那么接下来继续工作就显得容易而简单。

      2. 在一天快结束时,反思总结下

      假如在这天做了件好事,并且完成得很好,这会提高您的自尊。如果深思做过的事,那么就对了。所以,当工作日结束时,花2分钟来反思今天做的事情和想法。
      这也是我即将要做的事,在我写完这篇文章结束一天的工作时。

      3. 为幸福的一天设定一个低标准。

      最近,在早上醒来时,我常这样告诉自己:为幸福的一天设定一个低标准。

      当我这样告诉自己并牢记这样去做,我发现,我感激的事情越来越多——吃的、工作、天气……这些生活中的琐碎小事变得不那么日常,而且让我能从中获得快乐。这么看来,理所当然的小事也可能会变得不寻常,所以现在生活中,我常会暂停一下,去接受和欣赏它们。

      但是如果我在日常生活中因为这些小事而变得更快乐,那是不是意味着我将无心继续工作以挑战更大的目标?
      显然不是。事实上,这种看待生活的视角,给予了我更多的能量,鼓舞、以及快乐,生活变得更轻松,不管我面对的是大事还是小事,我都不再焦虑。

      4. 当感到压力时,深呼吸

      当压力侵袭时,当开始感到焦虑、愤怒、害怕……这时,花2分钟时间坐下来,用腹部深呼吸。集中精力深呼吸2分钟,有助于身心平静下来。这样会在平和的心情中,继续开始工作。

      5. 敞开自己去感受这里的一切

      醒醒吧,不要再回顾过去的冲突令自己陷入沮丧的漩涡;醒醒吧,不要去想象着在未来下一次的会议、约定、介绍会中会发生什么灾难。请将处境归位于当下,对,活在当下,此刻此地。

      静坐2分钟:看看正前方有什么,听听外面的鸟鸣和猫叫,感受春天的阳光正透过玻璃照射在大衣和皮肤上。感受从其中一个窗户那儿刮来的细小的气流,感受迎面而来的花香以及树叶的清香。

      用2分钟,全然敞开所有的感觉神经去感受。有助于身心平静下来。那么,有创意的想法就会很容易蹦出来,积极的视角也会自然产生。

      6. 当想评判一个人时

      当想要去评判一个人,不管认识与否,这时,可以空出2分钟时间来问自己两个问题:这个人的哪些地方,也会在自己身上看到?他/她喜欢我吗?

      为什么这么做,而不是继续去评判呢?

      因为没有谁想被消极地评论,而且这样做了之后也不利于同其他人建立良好的人际关系。况且,评判别人的地方,或许正好自己也存在相似的问题。所以,这样可以帮助以一个更积极的态度去生活:当想评论一个人时,先暂停一下;然后再做出更好的判断或选择。
      7. 给他人真诚的赞美
      花1分钟时间搜集由衷欣赏的那个人的一些讯息,当这样去做时,会发现同对方在某种程度上达成了一种共识。再用另外1分钟向他表达赞美。

      他们开心的同时,自己也会感到开心,并从他们身上获得正面积极的能量。这是一个超好的方式用于与他人建立积极的人际关系。

      8.拥

      拥抱看似一件小事,但身体上的亲密可以减少压力,令我们感觉很好。所以,花2分钟时间给身边的人一个拥抱,就像赞美一样,这也是一个很简单的方法,与生活中的各类人建立温暖而积极的人际关系。不过拥抱之前,要运用常识判断哦。

      9. 要感兴趣而不只是有趣

      开始谈话时,或为了打破僵局,花2分钟询问关于对方及他生活中的一个或一些问题。

      对谈话对象多一些关注,而不要被动等待别人来找自己说话。对他多一份关注,有付出就会有回报,不但可以打破尴尬和对方畅所欲言,彼此双方还能建立一种互惠的关系,不论这种关系最后会进展到什么程度。

      10. 混乱处理

      有时不妨朝相反的方向试试,如果经常爱吃肉,那就试试蔬菜;面对冲突,试试绕道走,在它被弄得更糟糕之前;对于以往所坚持的东西,不如坦然面对;如果经常说“不”,那么尝试淡然地说“好”,对待日常生活偶尔需要容忍。

      会发现“混乱处理”这个习惯会从中获得很多乐趣:让生活在或大或小的方式中得到改善,为自己增加出人意料的经验,而且当有需要的时候,也能更从容地走出固有的舒适圈,去接触大众(生活就这样,慢慢地,变得不一样了)。

    不管今天是处于一个正常的还是消极的情况下,花2分钟或更少时间,暂停一下,进行简单的反思,然后再做决定,没准会给带来不同寻常的结果。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017