注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

教学要在师生心灵互动中促进与提升  

2013-05-22 17:12:00|  分类: 教研教改,学习日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教学要在师生心灵互动中促进与提升

    在心灵互动中促进师生的情感升华

    教育是心灵间的交融与呼唤。在心灵互动的教学中,变单向交流为双向交流,由情入理,情理交融,实现心与心的相互契合、情与情的相互悦纳,形成师生的情感合力;从唤醒灵魂出发,变教师中心为学生中心,把教学内容、教学方法与学生的已有知识水平和心理需求结合起来,使教学发生在学生的最近发展区内,让学生通过个人思考、小组探讨、发表见解、争论辩论等途径学习知识本身的同时,感受知识的价值和意义,探讨知识能给个人和人类带来的祸福,从而唤醒学生心灵深处沉睡的对于真、善、美的正确认识和积极情感。

      在心灵互动中丰富师生的体验和精神

    虽然教师相对于学生而言见多识广,但是在当今信息快速更新的时代,教师或许并不能成为知识和道德的代言人。教师更多的是学生学习活动的同道者、参与者、合作者、指导者、建议者,而非单纯的控制者、支配者。在教学中,我们将教学目标转化为学生的学习目标,将教学过程转变为师生围绕一个目标相向而行、同向互动、默契协调、共同达标的过程。在这一过程中不仅重视让学生掌握知识和形成能力,更重视通过创设情境、创造条件以增强师生间多向度的对话交流和深层次的交往互动,充分彰显学生的主体性和创造性,使学生在交往互动中体验到什么是平等、自由、民主、尊重、信任、合作、理解和宽容,让学生在情境中感受什么是善意、诚恳、激励、关怀和博爱,进而形成积极的人生态度与情感体验。

      在心灵互动中推动师生能力的提升

    在师生心灵互动的教学中,师生相互交流、启发和补充,分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感体验,达成观念的共识,实现思想的共享和能力的提升。在心灵互动的课堂上,师生双方在互动中敞开心扉,彼此接纳,在相互接受与交流的过程中实现精神的相遇。活跃的气氛,智慧的碰撞,热烈的讨论,都能促使师生双方加深对知识本质的认识,促进灵活多变的思维方式的形成,因而变得情感更丰富,视野更开阔。在心灵互动和思想共享的过程中,师生学会了如何去倾听并理解不同的声音,如何表达和分享自己的观点;学会了如何换位思考,从而能从对方的角度去看待各种各样的问题和观点,从对知识的领会不断走向对人、对社会、对自然及其关系的深层次理解。同时也培养了师生的关怀和仁爱之心、从不同角度考虑问题以及合作与分享的的意识、观念与能力。这些能力,包括爱与关心、换位思考、有效沟通与合作、分享与担当的能力,都是在21世纪获得发展与成功必备的能力。    

                 教学要在师生心灵互动中促进与提升 - 淡远堂主 - 727125689的博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017