注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

议课的目的与要求  

2013-05-13 21:59:00|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       议课的目的与要求

      议课,顾名思义就是对所观察的课进行评价和讨论,是在一定范围内围绕着教师身边发生的具体而真实的教学案例进行的一种教学研究。

  议课具有很强的针对性和现实意义,是开展校本教研的重要途径,也是对教师进行过程性评价的重要体现。有人认为,教师在课堂做课是在“炼”,课下议课是在“锤”,只有经过这样的千锤百炼,才能促进教师的专业成长,才能不断提高全体教师的教学水平,推进教学质量的全面提升。

  议课最主要的是关注课程目标最优化

  议课,首先要明确什么样的课才是好课。好课的标准不仅仅在于教师讲得多么精彩透彻,也不只是在于学生多么积极活跃、课堂气氛多么热烈,而是围绕一个中心点,即“是否达到了课程目标的最优化”。

  课程目标的最优化涉及到两个方面的问题:一是课程目标问题。想通过一节课来落实三维目标、培养学生的能力,是不现实也是不可能做到的,我们要根据课程标准和课程内容的特点有选择有侧重地、科学而合理地设定目标。二是实现最优化问题。所谓最优化是就实现的广度和深度而言的,想通过一节课使所有学生都上升同一个台阶、达到同样的水平,同样是不现实也是不可能做到的。就实现的广度而言就是使所有学生都有所获,都得到不同程度的发展,就实现的深度而言就是使每个学生在各自原有的基础上得到最大程度的提高。

  要达到课程目标的最优化实现,只有通过两个基本点,即教师的“教”和学生“学”的有机结合和相互作用才能达到。因此,任何形式的议课都要围绕着课程标准最优化这个中心和它的两个基本点来进行。

  议课要实现参与者的多维互动

  要议课首先得进行课堂观察。由“听课”到“课堂观察”,不仅仅是称谓上的变化,更主要的是体现了理念上的变化。不仅要听,更主要的是要去观察。观课者要把自己当成教学活动的参与者而不是旁观者,要使自己的思维参与到教师的教学活动和学生的学习活动中去,以获取第一手材料,为后面的评课作好充分的准备。只有观好课才能议好课,才能在议课时做到有的放矢、有感而发,才能把课议得有理有据。

  议课者要明确所议课的性质与课型。对于不同性质的课,议课的侧重点也应当有所不同。初试、汇报课要关注常规和基础,要善于发现并指出被评者的教学潜能以及发展前景;研究、探索课要重点关注和评价所研究的问题,不能求全责备;示范、竞赛课要关注教学活动的全过程,要从各个方面全方位地去评价,要善于捕捉其闪光点、发现其独具的特色和创新点。

  通常情况下,议课活动主要有教师与教师之间互相议课、教学管理者对教师议课、教学研究者对教师议课这三种形式。无论何种形式的议课,起主导作用的应该是议课者,而主体地位应该更多地体现在做课教师和观课教师身上。活动组织者要明晰这种关系,在活动的流程、时间的安排等方面要协调处理好三者的关系,使所有参与者都能各尽其能、各有所获。为了尽可能地扩大受益面、充分发挥议课的作用,无论针对什么类型的议课,还是什么形式的议课都应当在适当的范围内公开进行。

  现代教学理念要求教师在课堂教学中要绝对避免“一言堂”,同样,议课活动也不能搞成“一言堂”的形式,要把议课活动由“证明式”和“鉴定式”转变成双向互动、平等交流的探究式和引领式。要创设宽松和谐、平等自由的评课氛围,实现议课者、被议者以及旁听者之间充分而有效的沟通,使所有参与者都能够畅所欲言。通过充分的讨论、交流甚至争辩,使所有参与者都能互相激发学习的激情、点燃思维的火花、释放教学的潜能,达到相互学习、共同进步的目的。

  议课者不仅要评价,还要在评价中渗透启发、点拨、引领,要善于倾听、主动学习、参与讨论。被评者不仅要倾听,还要在倾听中思考、领悟、总结,要敢于答疑、释疑和说明。旁听者不仅要旁听,还要在旁听中思考、领悟、学习,要换位思考假如我是被议者我会怎样教?我是议课者我会怎样议?要有参与意识,要尽可能地参与到讨论和交流之中。

                  议课的目的与要求 - 淡远堂主 - 727125689的博客

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017