注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

教师不可不知的八条心理学规律  

2013-05-13 22:02:00|  分类: 教研教改,学习日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         教师不可不知的八条心理学规律

    一、首因效应

        首因效应,是一种社会知觉效应。人在交往时,往往比较重视最先得到的信息,据此对别人下判断,形成最初的印象;而在最初的印象形成之后,对后来的信息就不太重视了,这种现象叫首因效用。

根据首因效应,教师在对学生开展教育过程中,尤其是新班级成立的第一天,或是新学期开学的第一天,一定要给学生一个良好的第一印象。除了良好的班容班贸,如窗明几净,桌椅排放整齐,班内物品摆放有序,宣传标语完好无缺等等之外,教育者本人要仪表端庄,给人以和蔼可亲之感;落落大方,给人以高雅之感。第一次上课,第一上主题班会,第一次组织学生集体活动,第一次于学生谈话等等,都要注意于学生建立情感的联系。古人云:亲其师,信其道.”教师取得了学生的信任,就会给以后的教育打下良好的基础。

    二、期待理论

       马丁·路德·金说过:世界上所做的每件事情,都是抱着希望而做成的。人们基于对环境的认识,进而产生了价值感和目标感,进而导致需要,而需要又引起动机,但动机是否必定产生相应的行为,则还取决于行为导致预期目标的可能性有多大。对词,心理学家鲁弗姆提出一个公式:M=V*E.M指个体从事某项活动的积极性,称为激励水平;V表示人们对某一目标的重视程度和评价高低,称为校价;E表示某一特别行为导致一个预期效果的概率,称为期望值。这个公式表明,假如一个人把目标的价值看得越大,估计实现的概率越高,那么所激发的动机也就越强烈。

       运用期望理论,教师必须引导学生对自己有一个较高且合理的期望值,即我将来要成为一个什么样的人,我的奋斗目标是什么。同时,也要让他们知道教师、父母及社会对他们的期望是什么。平时,我们要通过各种途径,运用多种方法,经常教育、鼓励和引导学生,帮助他们树立正确的人生观,确立远大、正确的人生目标,并为实现这一目标而努力。另外,我们还要注意对学生的远大目标实现分布目标的概率,让学生经常获得实现目标、取得成功之后的喜悦的心理感受和成就感。这样,通过分布目标的逐步实现,不断强化学生的学习动机,从而使学生产生强大的精神动力,为实现目标而努力拼搏。

    三、罗森塔尔效应

        美国心理学家罗森塔尔曾做过这样一个实验:他道以所学校对学生进行测试。之后,罗森塔尔以赞赏的口气将一份最有发展前途的学生名单交给了班主任和科任老师,并叮嘱她们一定要保密,否则会影响实验的正确性。有趣的是,几个月后的考试出现了奇迹;凡是上了名单的学生,个个成绩都有了较大的进步,且活泼开朗、自信心强,求知欲旺盛,更乐于和别人相处,其实,当初那份最有发展前途的名单只是罗森塔尔随机挑选出来的,不过,这个善意的谎言对班主任和科任教师产生了心理暗示,老师又将这一心理活动通过感情、语言和行为传达给了学生,使学生强烈地感受到来自教师的热爱、关注和期待,从而在各方面得到了异乎寻常的进步。现在人们就吧由她人的期待和热爱而使人们的行为发生于期待趋于一致的现象,称之为罗森塔尔效应

    四、艾宾浩斯遗忘规律

       为了研究遗忘现象,德国实验心理学家艾宾浩斯专门编制了以套无意义章节材料,用节省法(活重学法)求得在完全识记后的不同的时间间隔李,重新学习与最初学习的减少的时间或次数,并用这些数据绘制出一条表示遗忘变量与时间变量关系的曲线,即艾宾浩斯遗忘曲线。曲线显示,遗忘过程在识记后很快就会发生,其发展的速度是不均衡的,最初几小时遗忘比较快,以后逐渐缓慢,如在识记停止后20分钟,遗忘了需要41.8%时间内所学的内容,两天后,遗忘了72.2%时间内所学的内容,到31天后,只比两天后多忘6.7%时间内所学的内容。由此可见,识记后最初的时间内遗忘得较快,以后逐渐减慢,到相当时间后,几乎不再遗忘,这表明遗忘的规律是先快后慢

       相当一部分学生在平时学习中往往是按照上课听课,课后做作业的模式去学习、生活,只是到了期中或期末考试临近时,才急时报佛脚,匆匆地进行复习,这样做当然学习效果不佳,因为这样做法违背了及时复习的记忆原则。教师在指导学生学习时,要注意向学生介绍记忆的知识和方法,特别要讲艾宾浩斯遗忘规律,要求学生做到:一是要及时复习,较多地复习,防止在学习后立即发生的遗忘。二是采用试图回忆于反复阅读相结合的方式。复习时,单纯地一遍遍阅读的效果并不好,应当在材料还没有记住以前就不断地试图回忆。回忆是一种比阅读更为积极的过程,有利于记忆,同时,又是一种自我检查的过程,可以集中精神掌握难点和改正错误,每次回忆效果的改善,还可以增强学习的兴趣和自信心。三是采用多样化的复习方法,运用多种感官参加复习。可以用阅读、背诵、问答、整理笔记、比较、练习等多种方法,让信息通过多种感觉通道到达大脑皮层,对同一内容建立广泛的练习,加强记忆。四是通过操作活动促进记忆,对一些单纯用阅读很难记住的材料,可以将活动和操作参与到这些材料的记忆中去,如学习电子电路的原理时,亲手绘制电路图才能记住各原件的特征和连接规律,乃至电路的原理。

    五、归因理论

        所谓归因,是指人们对他人或者自己行为原因的推论过程。具体地说,就是观察者对他人的行为过程或自己的行为过程所进行的因果解释。根据心理学家韦纳的研究,人们的成功于失败主要取决于努力、能力、任务难度和运气四个方面的因素。这些因素的归因对个人的后继行为会产生不同的影响:1、内部稳定的不可控的因素,如能力高低,如果学生吧自己学习的好坏归因于此,认为学习好是由于能力高,那她就会信心充足,甚至趾高气扬;如认为学习差是由于能力低,那她就会丧失信心,只好听任失败。2、内部不稳定的可控因素,如努力程度。如果一个学生认为学习成功是由于努力的结果,那就会鼓励自己继续努力,并预期今后再次获胜;如认为学习失败是不努力造成的,那他就会相信只要自己努力,一定可以获得学习成功。3、外部稳定的不可控因素,如任务难易。如果一个学生把学习不好归因于任务困难,那他就会埋怨客观,并把今后学习好的希望寄托在减轻任务的难度上;如认为自己学习好是由于任务容易,那他就会提醒自己,今后要认真学习,以应付困难任务的学习。4、外部不稳定的不可控因素,如运气好坏。如果一个学生把得失归因于运气好坏,那么学习成功,他就会产生侥幸心理,并祈求今后仍能碰上好运;倘若学习失败,那他只好自认倒霉,但愿今后福星高照,好运来临。作为教师,在学生学习上取得成功之后,要及时引导他们多从内部的、可控的方面进行归因,如归因于认真、刻苦、努力,这样能够提高孩子的自信心,更加发奋学习,而不是把成功归于侥幸、运气、学习条件、他人帮助等外部的不可控因素。在学生考试成绩不理想时,教师也要引导学生从内部的、可控的方面进行归因,这样容易激发上进心,反之如果总是把失败归因于不可控因素(运气不佳、头脑笨笨等),必然放弃自身的主观努力,形成学习上的依赖心理。

    六、得寸进尺效应

        指让别人接受一个很大的,甚至是不客气的要求时,最好是先让他接受一个小要求;一旦他接受了这个小的要求,他就会很可能接受那个更大、更客气的要求。美国心理学家费里德曼等人在20世纪60年代进行的一项登门访问家庭向主妇突出由小到大的要求而获得成功的实验研究,证明了上面的结论。

在教育过程中,我们也可以适时、适地地运用得寸进尺效应,对学生先提出较低的要求,待他们按照要求做了,则予以肯定、表扬乃至奖励,然后逐渐提高要求,使每个人都乐于积极奋发向上。尤其对年龄较小的孩子的教育引导,使用得寸进尺效用,更容易奏效。如对一些上网玩电子游戏成瘾的孩子,也可以采用得寸进尺效应,逐步提出要求,例如第一天允许玩1小时,第二天减少到50分钟,以后依次递减,逐渐脱敏,进而改掉不良习惯。总之,在工作中,向学生提出小步子,步步高的要求,往往能收到很好的效果。

    七、从众效应

        从众,指个体在团体中不知不觉地受到团体压力的影响,而在自己的知觉、判断、行为上表现出符合自己所隶属的团体或社会所公认的某种或全部行为模式、规范或标准的行为。例如:中央电视台开心辞典栏目中求助现场的方法,答题者往往根据观众选择较多的那个答案作为自己的回答,就是答题者从众的一种表现。从众心理是有关态度变化中的一个独立阶段或人们对社会影响的一种反应。从众是规范的一种初级接受水平,但它毕竟是接受、内化、遵从态度确立的开端,在行为规范教育中是不可忽视的。

基于从众心理的特点,教师在开展教育的过程中,应设法建立起具有良好风气的学生集体,让学生(尤其是问题学生”0在其中从众、依从行为。这样,在良好风气的影响下,随着从众、依从行为的反复实践,学生将不断从其行为的内外反馈信息中,逐渐获得行为的必要性认识与体验,从而使行为规范内化过程向深入发展,遵从的态度结构也将随之而逐渐确立起来。另外,还要注意建立积极向上的舆论氛围,加强正确舆论的引导。

    八、迁移理论

       指在一种情境中获得的只是、技能、方法、态度等对另一种情境中的学习所产生的影响。通常人们所说的举一反三就是迁移的例子。从迁移的作用分,一种是正迁移,一种情境的学习对另一种情境的学习发生积极影响,即发生促进作用。在日常生活中,我们往往看到会打篮球的人学打排球较容易,数学好的学生学习理化较容易,语文好的学生学史政较容易等,这都是正迁移现象。相反,我们也发现,如学生在学习整数乘除法之后便会作出a5*a3=a15的错误反应;学会了足球技能,再学打篮球可能会犯带球走的毛病等,这些都是负迁移现象。不言而喻,正迁移有利于学生学习效率及素质的提高,负迁移则对学生的学习和发展产生不利的影响。因此,教师要注意迁移规律的应用:一是要确立明确而具体的教学目标,使学生明确学习目的,是促进学习迁移的重要前提。二是有效设计教学程序,根据教材的重点、难点,结合学生的智力、情感、态度等特点,把那些具有最大迁移价值的基本知识、基本技能的学习放在首位,把那些概括性高、派生型强的主干内容确定出来,以便学生在学习中能顺利地进行迁移。三是注意启发学生对学习内容进行概括。学生具有独立分析、概括问题的能力,能察觉到事物之间的内在联系,善于掌握新旧知识、新旧课题的共同点,就有利于知识和技能的迁移。学生的概括能力越强,越能反映同类事物间的共同特点和规律性联系,越有利于迁移的产生。四是在教学中多应用比较的方法,帮助学生全面、精细而深入地理解和掌握学习内容,促进学生将其与重力势能进行比较,引导学生得出这两个知识点的共同要素,从而达到不但可以复习旧知识,而且可以更好地理解掌握新知识的目的,也就是使学生完成学习的迁移。      

       ——摘自素质教育大参考

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017