注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

以评议学为指向的议课策略  

2013-04-19 10:50:00|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         以评议学为指向的议课策略

    一切的教学策略、教学手段、教学生成均应指向学生,为学生的发展而教,这是课堂教学的重要理念。那么基于此,为学生发展而评议,是不是也应是我们评议课理念的重心回归?
      
评议课,应从学生的角度来审视课堂、考察课堂,以学生的学来检验教师的教,改进教师的教,这才是评议课的科学思维,也是用评议课发展课堂的理想状态。
      
所以,评议课应从以评议教为主的师本模式转向以评议学为主的生本模式。那么,以评议学为理念指导下的评议课,究竟该如何进行?
      
一是评议学生的学习状态,正思教学预设是否面向学生
      
评议课时,首先要从学生的课堂表现,观议教师教学预设的成功与否。再先进的理念、再精致的教学流程,却见不到学生的精彩投入,这样的课堂教学决不会是成功的课堂。由学生的学习状态进行评议课,对改进教师的教学大有裨益。只有从学生的学习需要出发,我们的教学预设才能去除浮华,回归真实。
      
二是评议学生的学习时间,正思教学本体是否以生为本
      
怎样的课堂才是以学生为本的课堂,其中一个重要的检验标准就是学生在课堂中的实际学习时间。一节课上,如果是教师个人教学能力的走秀,学生却游离于学习之外,这样的课堂是浪费学生生命的低效课堂。评价学生学习时间多少,有助于从根本上明确课堂要义,这就要求教师对教学方法和手段进行最优化的整合,把时间最大化地还给学生。
       
三是评议学生的学习实效,正思教学过程是否把握本质
      
当前,新思想、新模式层出不穷,各种教学风格也交相辉映,但不论课堂教学的形式怎样出新,学科特点不容改变。评价学生的课堂学习实效,对我们把握课堂本质,进一步扎扎实实地推进教学具有非常现实的意义。
      
四是评议学生的学习方式,正思教学引导是否授之以渔
      
让学生能够由被动的接受走向主动的学习,关键在于学生对学习方法有无掌握。授之以渔远比授之以鱼重要。
      
以评议学为指向的评议课,有助于促进新课程理念在教学实践中得到真正的落实,实现改进教师全新的教学理念与教学实践的最佳融合。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017