注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

专业引领一般用语  

2013-04-12 08:46:00|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       专业引领一般用语

    (要先征求领导意见后,开始校本教研的评议课)

    各位领导、各位老师,上午好,今天我们观摩(欣赏)了×××老师的《×××》课,下面我们来一起评议。

        我们先请×××老师做自我正思。

        好,×××老师的自我正思分析的比较全面、到位,可能有他(她)更值得我们欣赏的没有表达出来,也可能有需要提高的方面需要大家补充,下面我们进入同伴互助环节,为了共同学习提高,请大家畅所欲言,不同的观点可以碰撞交流,产生思想的火花。

    哪位老师先说?

    很欣赏第一位老师说的……观点,哪位老师接着补充?

    哪位兄弟学校的老师做补充?

    很多老师的评议站位比较高,用新课改的理念审视课堂。下面请领导对这节课提出意见。

    (要对每位老师的发言做好简洁的记录,从老师们的发言中找出共同问题,在学校实验课题的总框架下,把《怎样做好×××?》上升为主题,集中研讨,不能成为定论就留作以后教研的重点解决内容。)

    (要像节目主持人那样,协调自然过渡,教研中有要偏离主题的环节,可以穿插自己的教学观点引导,或提示课后再讨论,确保围绕主题,教研高效。)

    好,下面我对这次教研做简要总结。

   (领导的评议已经全面了,就必须更精要总结)

    首先×××老师的课做简要综合评价:

    (把课堂精彩的地方提出来,供大家一起学习,把课堂中的有待提高的方面归纳出来帮助进步)

    对同伴互助环节做简要综合评价:

   (对每位老师提出的好的观点和意见,分别提炼出来)

    总结这次教研成功的方面:

   (围绕学校教改课题,对上升为主题的内容进一步强调,留作下次教研解决。)

    最后征求领导对本次教研提意见。

      

       新课改谁提出来的反思,大家都不知道。教育家魏书生旗帜鲜明地反对反思

       确实:令人反思,就是总思考自己不够的方面,自己好的方面也反思,这样就连自己的强项也被弱化。

    魏书生老师反复强调要求教师:“正思正思再正思”要求老师每节课后记下自己的优点,坚持反复发扬光大,不断强化自己的优点,自然扬长补短啦!

    这学期开学后,一个半月的时间,我写了五观课记录,都是记录教师怎样正思更好。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017