注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

李希贵:优秀教师不是培训出来的  

2013-03-22 23:13:00|  分类: 教育文摘,学习日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李希贵:优秀教师不是培训出来的

    经常被邀请参加一些地区的教师队伍建设研讨会,发现了许多领导同志比较迷信两个东西,一是招聘,二是培训。缺少优秀和骨干:招聘!教师水平不高:培训!如此而已。在有些领导心上,这两个东西甚至已经成为他们工作的法宝。

    我不完全赞成这种做法,不仅基于经验,还因为我们的一些调查数据。我曾经和我的同事们就优秀教师的成长之路做过一个较大规模的调查,在国内选择了一批公认的优秀教师作为调查对象,请他们就自己的成长、成才给出一些理由;同时,我们也请了一些在名师身边工作的领导或基层管理者,去寻找优秀教师之所以优秀的原因。汇总的结果很叫我们意外,几乎没有人将培训放在自己成长最重要的理由里,尽管从主观上,这可能是一项他们职业生涯中的浩大工程,培训者和被培训者都为此付出了很多艰辛。但在优秀教师的账单上,这样的高投入却只有令人遗憾的低产出。其原因也十分了然,和我们在教学中没有因材施教是同样朴素的道理。

    绝大部分优秀教师将关键事件、关键人物和关键书籍列为自己成长的三要素,其中可以看出使我们获得诸多启发的东西。

    首先,这些优秀教师往往在他们成长的关键时期经历过一个或一些关键事件。有的是因为他们对学生的爱得到家长的认可,一纸表扬信带着感激飞到校长的手上,于是,在领导同事赞赏的目光里飞速成长;有的是由于一次青年教师公开课,在老教师的帮助下,潜心打磨,深耕细作,于是一炮走红,在各地纷纷邀其讲课的期待里再上台阶。而遇上一位或鼎力相助,或指点迷津,或鞭策激励的关键人物,似也是成就名师的必由之路。有的是因为他初上讲台,遇到了对桌办公的师傅,手把手,心相通,一步步将他们送到杏坛新高;有的是因为一位编辑,对他的第一篇教学心得赞赏有加;有的是因为一位贴心的教研人员,跟踪听、评课助他走向柳暗花明。当然,几乎所有优秀教师的成长都离不开书籍,是先贤们筑就的智慧之梯,把他们推向成功之巅。

    说到这里,作为一个管理者应该很清楚自己的使命,那就是要想造就更多的优秀教师就必须把工夫用在当用的地方。为教师们创造一些关键事件,而不是仅仅让它们随机发生;帮教师引荐一些关键人物,毕竟一位普通教师要遇见能成为自己良师益友的人物并不容易;为教师提供一些关键书籍,不仅因为选择和判断书籍的优劣不是所有教师都能做到的,而且对他们来说,有时购买这些书籍也不是很方便的事情。如果我们的管理者能从这些事情上,开始帮助教师成长,我相信,优秀教师就会越来越多地出现在我们身边。      

                 李希贵:优秀教师不是培训出来的 - 淡远堂主 - 727125689的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017