注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

让学生在学校高质量生活  

2013-03-19 18:44:00|  分类: 教研教改,学习日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    让学生在学校高质量生活

    学校对于学生来说,首先是生活的场所,其次是成长的场所。生活和成长是一个比较宽泛的概念,但在具体的学校工作中,对学生生活和成长的理解往往狭窄或片面。对于一些学校而言,学生到学校来的唯一任务似乎就是学习;学校的各项工作只围绕一个中心,就是提高学生的学习成绩。不可否认,学生在学校的主要任务是学习,但学习绝不应该是学生学校生活的全部,更不应该以学习代替学生在校的其他生活内容。

    从显性角度而言,学生在学校的生活主要包括课堂生活与课余生活。课堂生活主要是师生共同的教与学,其内容是学校提供的课程。课余生活既有学校组织的集体活动,如学校社团活动、文体活动,也有师生或生生之间的交往活动,还有学生个体的休闲娱乐等。假如有一个学生因为学校美丽的景色而发呆、陶醉,我们可以认为他正在享受学校高质量生活。

    学校课程是为学生的学校生活设定的一个基本框架,其教学内容用通俗的话来概括,就是德智体美劳。假如有的学校校长为了某种目的,例如片面追求所谓升学率,而削减了本该有的一些课程内容,就必然要影响学生的学校生活质量。至于把学生在校的大部分课余时间都用在做题训练上,那更是对学生享受学校丰富多彩生活权利的剥夺。

    其实,一所优质学校的生活应该是丰富多彩的。那么,怎样才能说学生的学校生活有基本的质量保证呢?我喜欢用一个最简单的标准来评价,就是书声、歌声、球声、笑声。假如一所学校拥有这几种声音,可以说这所学校学生的生活大体是正常的。作为校长,就要对学生的学校生活负责。除了关注学校课程、学校活动外,还要关注一些不大引人注意的环节,更要关注学生是否有自由交往、展示才能的机会,学生的个性是否能够得到尊重,学生合理的发展需要是否能够得到满足。

    学生的学校生活质量高低与他们的精神需求是否得到满足有很大的关系。作为一所优质的学校,就要关注学生的精神需求,关注学生在学校心情是否快乐、精神是否舒展。这些精神状态可以从一些外显的表情、行为反映出来,假如所有的学生洋溢着自信的微笑、对学习和生活充满热情、能主动与人交往并关心别人、为自己的学校而感到自豪,可以肯定地说,他们对学校生活是基本满意的。让学生的学校生活丰富多彩,让他们的精神需求得到满足,让他们能健康快乐地成长,这是我们学校的校本课程开设、学校活动设计、学校文化建设的根本目的。

    随着社会的发展,人们对提高生活质量有了越来越强烈的要求。但是对学校而言,也许学生与家长这种要求的表达还不十分明显,但我们绝不可因此而懈怠。我们要尽最大的努力去关注学生的学校生活质量,不断改善学校软硬件环境、改进学校各项工作,不断提高学生对学校生活的满意度。只有这样,我们才能说,我们的学校对得起学生、对得起他们的家庭、对得起社会,我们为促进学生的终身发展做出了贡献!

    其实,对校长的最好赞美,是学生毕业多年后回忆起你担任校长期间的学校生活时说:我的学校生活是充实的、有滋味的,我在学校是快乐的,学校给我永远留下了美好记忆。 

                  让学生在学校高质量生活 - 淡远堂主 - 727125689的博客

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017