注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

智慧教师的人格特征  

2013-02-28 11:04:00|  分类: 学习日志,教研教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    智慧教师的人格特征

    智慧教师具有重要的人格特征,要在认识儿童、发现儿童、发展儿童过程中完善自己的人格,成为儿童研究专家。

    智慧有许多“触角”,它关涉道德,道德是智慧的核心;它关涉自由与快乐,自由、快乐是智慧的表情;它关涉能力,能力是智慧的载体;它关涉情境,情境是智慧萌发、生长的土壤;它关涉创造,创造是智慧的灵魂。诸多智慧要素,最终指向人格,也最终汇聚为人格。智慧教师具有鲜明的人格特征。

    智慧教师具有爱心。子曰:“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。知者乐,仁者静。”智者与仁者并举,其中有一深意:智者应当有仁爱之心。古希腊关于雅典的传说,是一个生动的明证:雅典人接受智慧女神雅典娜的礼物——橄榄枝,用她的名字命名城市,而拒绝海神波塞冬的礼物——战马,拒绝的正是战争。原来,智慧女神首先是和平之神、道德之神——智者必定有爱心。教师成长为智慧教师,首先要真心地爱儿童,爱所有的儿童。武汉的桂老师有关于“爱的提问”:今天我爱孩子了吗?今天我以什么方式爱孩子的?今天孩子们感受到我的爱了吗?爱心就在爱心提问中得以培育和发扬。

    智慧教师具有童心。童心可以超越年龄。童心,真诚之心;童心,赤子之心;童心,创造之心。教师拥有童心,才会真正懂得儿童,也才会有创新精神,去创造教育的奇迹。斯霞在批改三年级学生作文时,发现有这么一句话:“今天,我们学校里来了法国客人,其中有一位女阿姨。”显然,这是病句——阿姨一定是女的。但是斯霞不愿意改动,她认为这正是儿童认识事物、表达事物的方式。教师有童心,才会有教育的纯真、高尚、伟大,才会发生真正的教育。

    智慧教师具有平等心。无论是美国的“不让一个孩子掉队”,英国的“每一个孩子都重要”,还是中国的“有教无类”,说的都是要面向每一个孩子,这就是平等心。平等心才会带来教育的公平、公正,才会让每一个孩子有尊严、有幸福。平等地对待每一个孩子,承认了差异,尊重了个性,追寻教育的规律,这当然是一种大智慧。

    智慧教师具有平常心。平常心,拒绝功利之心,拒绝浮躁之心,是一种阳光的心态、宽阔的胸怀、开放的视角。教育树人就得慢慢来,就得有平常心。其实,这样的慢并非消极等待,而是积极“慢养”,是按规律地创造,因而,这样的慢,是真正的快。

    伦敦残奥会开幕式上,英国著名科学家霍金出场,端坐在“月球”下,微斜着头,微翕的嘴里告诉大家:“仰望星辰,不要只看脚下,尝试探究你所能看到的一切,带着好奇,探索宇宙存在的原因。”儿童,一个宇宙,一片星辰。我们带着好奇,望着他,探索着他。我们会真正发现他,因为我们是智慧教师。                  

              智慧教师的人格特征 - 淡远堂主 - 727125689的博客


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017