注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

仲冬随笔  

2013-01-09 12:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    冬至将临,眼下已是仲冬时节。尽管近些日子一直冬雨连绵,云低雾重,颇有高天滚滚寒流急之势,但江南的气温并没有想象中的那么寒冷。远山层林尽染,相嵌其间的野花还在顽强地绽放,山涧小溪依旧流水潺潺,红黄绿为主打色的高山峻岭,犹如美感极强的天然油画,惟妙惟肖地呈现在江南人面前,以其特有的姿色递接春秋的烂漫。     .

    在我们江南,素有“冬至未到莫道寒”之说。因为江南的冬天与北方大相迳庭,无论你走向江南何方,极少有冰天雪地、极少有寒风凛冽、极少有哈气成烟的现象。至于北方滴水成冰的冬之情景,更是如同青铜古鼎般极为罕见。这里顶多是隔三岔五地见到一层薄薄的白霜,只要一见阳光,你还未看清“庐山真面目”,它便逃得无影无踪了。
     

    在我的心目中,季节就应该有个季节的特点,应当是四季分明、酣畅淋漓才好:春天百花齐放,万木争荣,柳浪闻莺;夏天骄阳似火,碧禾无垠,柳下聆荷;秋天稻浪飘香,金菊绽放,秋歌悠扬;冬天千里冰封,银装素裹,踏雪寻梅。因为,季节的异同就如同人之个性一样,只有充分展示其个性,才是一个有血有肉、有情有感、充满人文色彩的靓丽世界。
     

    冬天,虽然看上去近乎萧瑟、荒凉,但表象上的消声灭迹,并不意味着冬季退出了生物界的舞台,亦不代表它在大自然竞争中落尽了铅华。其实,它只是以一种休养生息的方式,暂时隐居在冬季的幕后,给土地和人们以充足的调养时间,为来年的春耕、夏种、秋收而仓储良种、储备肥源、蓄积力量。它虽然退去了艳丽的外表,但它的内涵却被诗人收进了诗词曲赋中,成了一幅淡淡的水墨画,更加意境深远、耐人寻味。
     

    我欣赏冬日的秉性,在江南的冬日里,尽管有成群的雪鸦盘旋在旷野的天空,但它却无意遮挡华夏的阳光,它的“哇哇”鸣叫,是在以其特异功能向人们传递“大雪就要来了”的信号;尽管凛冽的风霜犹如一把利剑,刮在脸上生疼难忍,但它却能强壮人们的意志与体魂;尽管寒冷的冰雪给人们带来诸多不便,但它能为来年植物生长储藏丰沛的水源;尽管寒冷的气候影响到植物生灵的成长,但它却能有效地防止有害细菌的繁殖与病虫害的侵袭。在仲冬的时光里,未发新绿先绽蕊的红梅,其晶莹剔透、不畏严寒的花骨朵,总能给人们带来红梅报春来预期与喜讯——冬天来了,春天还会远吗?
     

    走进冬天的岁月,从其冷峻的面孔里,我们不仅能感悟到它深沉而稳健的体魂,更能体会到它大智大爱的心灵。它能够帮助你冷静思考、启发你学会感悟、教会你懂得爱怜、指导你如何取舍。我始终认为,
在人的一生中,不论经济与社会地位如何,不论是做人还是做事,不经一番彻骨寒,何来“梅花”一段香?冬天,它不仅以其健壮的体魂,彰显了冬日的强悍之美,而且以其圣洁的灵魂,诠释了瑞雪飘香冷艳的高贵。只要是经过冬日的锤炼与洗礼人,情感会更丰富,思想会更纯净,意志会更坚定,力量会更强大。同时,它也让人们在寒冷的冬季里看到了春天的影子和未来的希望。

    从冬日这幅浓淡相宜的水墨画中,唯有热爱生活、热爱大自然,且懂得冬天生活习性的人,才能看懂这幅画的奥秘与境界。从该画的画面上,咋看起来线条简洁,色泽冷艳,没有丝毫炫目耀眼的地方。但是,如果你从诗人的角度去观察、去体验冬日的意境,从诗词的内涵上感悟冬日的韵味,你就能渐渐地品出其中的韵味和深邃的内涵,进而透过现象,彻察到事物的本质。这种内涵,没有高深的人生修养和漫长的生活历练,是很难达到这种至高境界的。这就是冬天独特的奥秘,也是冬天的魅力所在。     

    人走的路长了,看的景点多了,也就会渐渐地感悟到:无论是冬日冬景,还是四季轮回,这一切的一切皆都是上天的安排。江河水系再深,如果没有上游水源的补充,天长日久也会干涸;江南城廓再美,如果没有了劳动者的身影,也会成为一座死城;再美的大自然,如果没有树木花草的点缀其间,也只能是板土一块,顽石一方;春夏秋虽美,如果少却了冬日的轮回,年轮的轨迹必然残缺不全。事既此,物如是,人亦然。花卉谢了,来年可以重开;茶水凉了,立马可以重沏。而人生不能复写,任何人一旦错落了人生四季的时光,就再也拼不成圆满的盘,转不出完美的圈,道不出真切的话语,塑不起令人崇敬的风范。
     

    呵,冬天的瑞雪纷飞,并不逊色于春花烂漫;冬天的银装素裹,也不亚于夏日的娇艳葱郁;冬天的寒梅报春,更不次第于秋日的五谷丰登。感悟冬天,我们神思飞扬;感悟冬天,我们启迪信念;感悟冬天,我们历练人生;感悟冬天,我们洞悉人生真谛!

                              

仲冬随笔 - 淡远堂主 - 727125689的博客


                             

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017