注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

人生箴言  

2013-01-04 11:46:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生七崇:1、示弱而不逞强,示拙而不逞能;2、不懂装懂是聪明,懂装不懂是智慧;3、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为;4、身做好事,言说好话,心存好念;5、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言;6、心中有佛,在家也是出家;7、君子相交,随方就圆,无处不自在。

 

  低调做人也是一种智慧:山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代她万物之本的地位。低调做人,就是用平和的心态来看待世间的一切。修炼到此种境界,为人便能善始善终。所谓三年不鸣,一鸣惊人!

 

  【人生箴言】1、好人不寂寞,善人最快乐,时时处处助人利己,时时处处你最幸福。2、希望人际关系好,就要把心量放大,多接纳人,多包容人。3、人与人的相处之道,需要沟通,沟通不成则妥协,妥协不成时,学会原谅和容忍。4、只要自己的心态改变,环境也会跟着改变,要知道世界上没有绝对的好与坏。

 

  身上事少,自然苦少;口中言少,自然祸少;腹中食少,自然病少;心中欲少,自然忧少!大悲无泪,大悟无言。缘来要惜,缘尽就放,随方就圆,无处不自在。

 

  为人处世之道:知人不必言尽,留些口德;责人不必苛尽,留些肚量;才能不必傲尽,留些内涵;锋芒不必露尽,留些深敛;有功不必邀尽,留些谦让;得理不必争尽,留些宽容;得宠不必恃尽,留些后路;气势不必倚尽,留些厚道;富贵不必享尽,留些福泽;凡事不必做尽,留些余德。

 

  【职场箴言】1、讲过不等于做过,做过不等于做到,做到不等于做好。2、复杂问题要简单化,高深理论要通俗化,专业语言要大众化。3、成功者常改方法而不改目标,失败者常改目标而不改方法。4、成功者在顺应变化中引领变化,失败者在不适应变化中忙于追赶变化。5、职场上最大的缺点就是习惯于自己缺点。

大智做事  大愚为人

    山不炫耀自己的高度,并不影响它耸立云端;海不夸赞自己的深度,并不影响它容纳百川;大地不解释自己的厚度,但没有谁能取代她作为万物的立足地。

 

    人生在世,我们常常产生想解释点什么的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何人解释都是那样的苍白无力,甚至还会越抹越黑。因此,做人不需要解释,便成为智者的选择。那么在当今社会,与人相处,关键是要大智做事大愚为人!

 

    大智做事大愚为人,是一种品格,一种姿态,一种风度,一种修养,一种胸襟,一种智慧,一种谋略,是做人的最佳姿态。欲成事者必须要宽容于人,进而为人们所悦纳、所赞赏、所钦佩,这正是人能立世的根基。根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不经风雨。而低调做人就是在社会上加固立世根基的绝好姿态。低调做人,不仅可以保护自己、融入人群,与人和谐相处,也可以暗蓄力量、悄然潜行,在不显山不露水中成就事业。

 

    大智做事大愚为人,就是要不喧闹、不娇柔、不造作、不故作吟呻、不假惺惺、不卷进是非、不招人嫌、不招人嫉,即使你认为自己满腹才华,能力比别人强,也要学会藏拙。而抱怨自己怀才不遇,那只是肤浅的行为。

 

    大智做事大愚为人,就是用平和的心态来看待时间的一切,修炼到此种境界,为人便能善始善终,既可以让人在卑微时安贫乐道,豁达大度,也可以让人在显赫时持盈若亏,不娇不狂。

 

愚者与智者的差距

 

第一章学会尊重他人

1.智者善于倾听,愚者没有耐心

2.智者了解别人的心思,愚者表示自己的需要

3.智者记住别人的名字,愚者希望名字被记住

4.智者满脸微笑,愚者冷若冰霜

 

第二章不做无意义的争辩

5.智者让别人逐步说“是”,愚者会引起更多争论

6.智者聪慧幽默,愚者呆板无趣

7.智者知过就改,愚者固执己见

8.智者先赞同,愚者先否定

 

第三章说话不说破

9.智者委婉拒绝,愚者冷漠反对

10.智者三缄其口,愚者口不择言

11.智者不把话说破,愚者单刀直入

12.智者委婉建议,愚者直白否定

 

第四章学会随机应变

13.智者谈对方感兴趣的事,愚者说自己感兴趣的事

14.智者看场合,愚者“一根筋”

15.智者善于察言观色,愚者不会“投其所好”

16.智者说话看对象,愚者盲目乱开口

 

第五章做个让人喜欢的人

17.智者低调谦虚,愚者骄傲张狂

18.智者宽容大度,愚者锱铢必较

19.智者诚实可信,愚者虚伪可憎

20.智者照顾他人的自重感,愚者满足自己的虚荣心

 

第六章关心他人,快乐自己

21.智者细微处关心他人,愚者处处为自己打算

22.智者善意赞美,愚者乐于批评

23.智者给人以激励,愚者以冷水泼人

24.智者善于替人解围,愚者遇事避而远之

 

第七章高效率做事

25.智者目标明确,愚者糊涂度日

26.智者善于制订计划,愚者眉毛胡子一把抓

27.智者与人有效合作,愚者喜欢单打独斗

28.智者挖掘自身潜能,愚者只会埋头苦干

 

第八章行动成就梦想

29.智者付诸行动,愚者耽于幻想

30.智者雷厉风行,愚者拖沓懒惰

31.智者标新立异,愚者盲目从众

32.智者未雨绸缪,愚者亡羊补牢

 

第九章不钻生活牛角尖

33.智者淡然看待得失,愚者为名为利所累

34.智者懂得放弃,愚者牢记忧伤

35.智者改善自己的弱点,愚者埋怨自己的短处

36.智者知道变通,愚者死钻牛角

 

第十章信心是照亮成功的阳光

37.智者不为打翻的牛奶哭泣,愚者常常拿过失处罚自己

38.智者克服自卑,愚者被自卑俘虏

39.智者对生活充满热忱,愚者缺乏激情

40.智者为最坏的结果做准备,愚者凡事总往最坏处设想

 

第十一章别和工作过不去

41.智者创造机遇,愚者等待好运

42.智者靠智慧工作,愚者靠体力工作

43.智者热爱自己的工作,愚者在工作中变得麻木

44.智者懂得休息,愚者堪称工作狂

 

第十二章享受生活,享受快乐

45.智者给心灵放假,愚者让心弦紧绷

46.智者驾驭金钱,愚者被金钱束缚

47.智者过好每一天,愚者浪费好时光

48.智者感受快乐点滴,愚者总是不快乐


作者:如愿法师

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017