注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

在尊重、选择和等待中成长  

2013-01-19 22:37:00|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在尊重、选择和等待中成长

       要办人民满意的教育,学校只是拥有现代化的教育设施不行,更重要的是教育者必须具备现代的人才观、教育观;教育活动必须遵循教育规律,遵循学生成长规律。学校教育应当充满人文关怀。因此,我认为,人民满意的学校教育应该包含三个关键词——尊重、选择和等待。

      尊重——教育者的眼里应写满“人”字

       教育者要尊重我们的教育对象——学生。尊重学生就是要关注每个学生的成长,正视学生个体的差异,适性而为,适性发展。

    从2004年起,我们开始了学生评价制度的全面改革,进行个性化评价探索。我们改“三好学生”评比为“阳光少年”、“风采少年”的评比,更关注学生阳光、健康的心态。此外,我们另设了单项奖评选。比如在一个阶段有突出表现的学生,不论是学习、工作、文体、特长等任何一方面,只要是值得推崇的,都可以通过自荐、推荐和作品展示等方式,申请单项奖。单项奖的名称也由学生自己设定,如体育雄鹰奖、美术彩虹奖、书法墨香奖、音乐音韵奖等。与综合类奖项不同,单项奖尊重学生差异,认同不全面、但有特点有特长的学生,更重要的是肯定了学生成长、发展的过程,给了所有学生自我认可、自我激励的机会。2012年,学校进一步充实单项奖的纪念和鼓励意义,每个获奖学生将获得学校特地设计的一块奖牌,收集五块就可拼成一个学校纪念章,此举受到学生的热烈欢迎。

    学校推出了为初一新生量身定做的“中学,我来了”的开学第一课系列活动,推出了关注班级差异、重视学生参与班级文化建设的德育特色班评比等,这些都是对学生个性发展和生命成长的一种尊重。

    教育者的眼里应该写满“人”字,教育者只有真正意识到站在面前的生命个体各有各的不同,每一个个体的发展都应得到激发,教育才有可能成功。

     选择——选择应成为校园的一种状态

      教育是否有效,就看学校能为点燃学生兴趣提供多大的选择权和可能性。学校要尽量为学生的学习搭建平台,并赋予他们选择的自由,让他们在选择中发现自己的兴趣天赋,从而激发他们的潜能,让他们得到最优发展。

    从2002年秋天开始,在新课程改革的旗帜下,为了给学生发展创造更大的空间,学校开始了校本课程之旅。当年就开出了陶艺、汽车原理、国际象棋、科技制作、机器人等综合实践活动课供学生选修。经过十多年的完善,共形成了知识延伸类、人文素质类、科学技术类、体育艺术类、综合实践类五大类六十多门校本课程体系。其中今年新开设的《财商启程》、《学说温州话》、《职业生涯体验》等具有浓郁地方和学校特色的课程,受到了学生和家长的欢迎。学生在教师的指导下,可以根据自己的兴趣爱好选择喜欢的课程。

    校园里还有许多节日为学生而设,如文化艺术节、体育节、科技节、数学文化节、智力运动会……我们开设了非常多的项目,尽力满足所有学生的参与与选择权利。

    学校还有精彩纷呈的社团,如管弦乐团、学生读书会、根与芽社团、书画社、弈林棋社等。其中,弈林棋社走出了叶荣光、诸宸、丁立人三位国际象棋特级大师,走出了中国象棋特级大师蒋川;管弦乐团在温州大剧院举行十周年专场音乐会并赴香港参演,引起轰动;合唱团参加世界合唱节获金奖并远赴奥地利维也纳金色大厅演出;舞蹈团、田径队、健美操队在省级比赛中屡创佳绩,这些都是因为选择而结下的硕果。

     等待——教育应成为慢的艺术

       教育只有遵循生命成长的规律和教育本身的规律才能获得成功。每个教育者要把学生的成功放在未来的时间段上去考量。生命的成长不是一朝一夕可以完成的,教育更是一种慢的艺术,不能速成。因此我们要学会等待,要留足空间和时间耐心等待。

    这种等待,是一种潜移默化熏陶的过程。在这个过程中,我们要尽量创设充满美感的、自由的校园文化环境。我们学校艺术长廊和钢琴角是全开放的,学生随时可以参观和演奏;我们的图书角是开放的、流动的,学生可自由取阅;我们的校园屋顶农场随时欢迎学生光临;我们每天下午的健身课是自由和快乐的;我们的校刊《记录》都是为学生量身定做的……我们的校园文化就是这样如春风细雨般静静地等待学生生命的潜滋暗长。

    等待需要宽容,尤其需要宽容地对待学生的错误,因为错误是一种经历,是一种认识的暂缓,错误更是一种履历性成长不可或缺的资源。每个人的成长过程,就是点滴错误、点滴成绩、点滴感悟积累而至质变的过程,这就意味着教育者不能急于求成,不能心浮气躁,不能指望一次活动、一次谈话,就能收到立竿见影的效果。教育应允许学生犯错,应在宽容中等待学生的自我调整、自我教育和自我成长。

    作者何民 浙江省温州市实验中学校长

                                                                     

                                      

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017