注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

解决问题的八种艺术  

2012-10-29 15:37:00|  分类: 学习日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             解决问题的八种艺术 

 

       其实有的时候,解决问题的办法并不只在于冥思苦想,而是需要一些艺术。这里,我们将告诉你激发灵感的八个好办法,这些智慧来自于一些商业家、专家和艺术家。
      1.留些时间思考
       给可口可乐和达美航空公司当顾问的乔伊·雷曼,每年都会奖励他的员工们五个“自由日”,外加五个星期的假日。他让他们离开办公室,以便使他们的思维自由翱翔。给自己留些时间思考很重要,这有助于问题得到有效的解决。思考比蛮干更值得提倡。
      2.把工作变成游戏
       从事DVD在线出租的奈飞公司举办了一个软件设计大赛,给优胜的团队或个人100万美元的奖金,以此来改进公司的软件系统,并提高他们的电影推荐系统的准确度。这些公司用游戏推动了公司的发展,同时也促进了员工们互相之间的协作性和竞争动力。
      3.从灾难中学习
      “成功具有启发性,灾难具有教育性。”身为管理顾问兼作家的逊加·木伊这样说。“创新没有固定的模式,每一个成功故事的背后都有很多的特殊因素。”话虽如此,但我们每个人都可以从过去的失误中学到很多东西。木伊说他的这个结论得益于苹果电脑公司首席执行官史蒂夫·乔布斯在斯坦福大学所作的演讲。在那次演讲中,乔布斯讲述了他是如何把他以往的多次失败贯穿起来并进行分析总结的,这帮助他获得了最后的成功。
       4.突破规则的束缚
      “尝试自由的空白管理。”美国知名的管理学家亚当·哈同如是说。“在当今时代,没有规则,没有任何现成的模式,也没有可预测到的市场。”我们可以补充一句:你不要期望自己能比用户和顾客更聪明,所以要把选择权和自由留给你的用户们。这听起来有些离谱,但美国《财富》杂志500强企业的评选顾问哈同说,那就是众多企业家成功的策略。
      5.像孩子一样思考
     “让你的思想自由飞翔,而不是挫伤自己的锐气。”美国北方大学研究儿童创造性的达雅·扎布里那研究员说。小说家兼剧作家朱莉亚·卡梅龙有着25年教授提高创造性的经验,她说:“一个行之有效的办法,就是每天写下三页自己心中的想法,无论你想到什么都行,想到哪儿写到哪儿,不要犹豫,不要修改。”这是个“思维垃圾清理机”,把负面思维清理出去,就可以给以后的创造性思维提供一个良好的基础。
       6.消除恐惧
       乔思·林克耐尔是用于交互宣传的ePrize网站的创立者。他知道一个公司需要一种勇于探索的精神,所以,他发给了他公司里每个员工两张“加油卡片”,鼓励员工们进行创造性的工作,其中一张上写着:“冒一点儿风险。”“如果员工们失败了呢?”“不会有人质问,也不会受到追究。”林克耐尔对《工业周刊》的记者说。然后他又补充道:“事实上,每当做年度总结时,如果部门经理发现员工们没有用上这两张加油卡片,反而会有点儿冒火。”
       7.打破常规
       要勇于尝试新东西。马克·兰卡是佐治亚大学创造性研究学的教授,他经常使用一些简单的小招术来保持他的创造极限:他从不在同一条路上再次开车行驶,他的长裤、衬衫和夹克也是变着花样地搭配着穿。
      8.分而治之
      著名的写实主义画家查克·克洛斯起初是画抽象画的,他改变创作路线是因为他“发现可以把一个复杂的图像分解为许多小的局部细节”。克洛斯曾经是位学习非常困难的学生,经常在描摹一些大幅画作时不知所措,坐在那儿一点儿灵感都没有。他对《创造性是如何产生的》一书的作者库特说:“但我发现,当我用格子把一个图像的局部与其他部分分离出来时,我就可以专注于这个局部,而忽略图像的其他部分。”
                                                      

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017