注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

正确的考试法  

2012-10-19 20:47:00|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 正确的考试法

       北大曾请一位心理专家对各地高考“状元”做了一项调查。结果显示,这些人成功的最主要原因是心理状态略胜一筹。在整个应考的过程中都要保持一种“注重过程,看淡结果”的心态,壁立千仞,无欲则刚。

       考试时最重要的是保持一个良好的心态。能够全神贯注的投入到解题中去,而不要想考试的最后成绩会是怎么样。考前注意休息好,宁可复习少一点时间,也保证考试时有充沛的精力。考试时先易后难,要能够狠心跳过难题,不要有心理负担,要立刻投入到后面的解题中去。

       对待考试的态度有三要

       一要充分估计自己在考试过程中可能遭遇的困难,准备好有效的应对措施。应该把能够想见的“万一”都预设出来,然后有意将自己置于此种情境之下,并设法谋求多种稳妥的解决方式。

       二要放下一切思想包袱,切忌迷信、盲从。

       三要学会主动适度地进行“自我心理暗示”,即自我认同和自我鼓励。潜意识的自我激励肯定会事半功倍。”

       从大考前的两天起就可以停止复习,使心情放松。在考场上,要做到“稳定压倒一切”,一定要保证容易、中等难度类试题的正确率,对于难度较大的试题不要死钻牛角尖,“在关键时刻要懂得取舍”。

       信心是考生成功的精神支柱

       一、考前两天:增强自信择要复习

       考前复习要有所侧重,只要检查一下重点内容是否基本弄清楚就可以了。所谓重点:一是老师明确指定和反复强调的重点内容;二是自己最薄弱的、经常出错的地方。如确认这些方面已没有问题,就可以安下心来,并反复暗示自己“复习很充分,一定会考好的”。

       此时,家长要留意观察孩子,如发现孩子过于紧张,说明其自信心不足,家长要给予鼓励,巧妙暗示孩子,你一定会考好的。只有让孩子在十分自信的竞技状态下,才能充分发挥自己的水平。

       二、考试前夕:睡眠充足情绪愉悦

       在有了信心之后,考试前夕的休息十分重要,切莫在考试前夜以牺牲睡眠时间去复习,这是得不偿失的。曾有一位考生前夜仍看书到深夜,总觉得没有把握,由于过于紧张和疲劳,影响了她第二天的考试结果,结果考砸了,心里更慌,晚上饭也没吃,又疲倦地复习到深夜,加之家长不断讲:“这是人生的关键一博,可不能大意”。种种压力导致这位学生考前几乎虚脱,严重地影响了正常水平的发挥。因此临考前夕,要尽情放松,看看花草散散步,减轻心理紧张度,听听音乐愉悦心情,打打球调剂大脑,早些休息......一定要避免思考过多,精疲力竭。同时家长要尽量为孩子创造一种和谐、轻松、安静的家庭氛围,不要用言语刺激孩子,给予积极暗示:“你行,一定行!”让孩子充满自信地步入考场,因为自信是成功的第一要素。

       三、考试当天:从容安排沉着镇静

       1、吃早吃好

       要有充足的用餐时间,最好在考前一个半小时用餐完毕。否则因过多血液用于消化系统,使大脑相对缺血,影响大脑功能的发挥。饭菜要清淡卫生,可选用高维生素、高热量的食物。

       2、欣赏音乐

       出门前十分钟听段欢快的轻音乐,既可使人心情愉快,又可活跃思维。还可一面欣赏音乐一面检查准考证、文具用品等是否带全。

       3、适时到校

       一般在考前二十分钟到达为宜。太早了,遇到偶发事件的可能性增大,极易破坏良好的心态。过迟,来不及安心定神,进入考试角色的心理准备时间太短,有可能导致整场考试在慌乱中度过,造成不必要的失误。

       4、缓行忌谈

       在赴考场的路上,行速要慢,以免加速心跳,导致情绪紧张。进入考场前不要高谈阔论,也不要与人交谈复习讨论题目,以免原来的“胸有成竹”的良好感觉一扫而光。考完后不要校对答案,万不可以一题之小换心理情绪之大失。

       四、先易后难

       拿到试卷后,通览一遍,做到心中有数。既使看到暂时不会做的题目也不要慌,因为高考是选拔性考试,试题会有一定的区分度。先做易解的题,这是应试的技巧,更是增强信心的心理调适方法,每解一题便会增加一份自信,但人易我易我不大意,要仔细。待思路流畅后再做难题,人难我不畏难,你感觉难时别人更是无从下手,这样想想心理会平静很多,利于提高士气、正常发挥。

       如果在作出以上努力后,仍出现怯场,也不必惊慌。可先搁下试卷,稍做一下揉面等活动,或伏案休息片刻,这种转移注意力的方法,有助于克服紧张情绪。也可采取深呼吸的方法慢慢呼气、吸气,同时放松全身肌肉。经过12分钟的练习,也能消除极度紧张状态。

       考试中自己会的题赶紧动手做:
       一、
不管大题小题先抢会做的题,再抢有门的题,再拼有困难的题,最后再抠实在不会的题。这样可以保证在有限的时间里多拿分。
       二、
抓紧时间。不为小题纠缠不休。选择题每个题平均控制在一分半内。
       三、
坚持“522原则”。把眼睛多盯在选择题的前5个,填空题的前2个到3个,解答题的前2个。这些题都是送分的题,不会很难。
       四、
留出检查时间。实在不会做的题,适当的舍弃,保证前面的题拿到分数,比如最后两道答题通常属于拔高题,能力不够硬拼,还不如把时间留给那些有把握的题。
       五、
心笔算结合。心算在特殊环境下容易出差错,一定要心算笔算相结合。

       以积极的态度主动迎接考试,首先必须有坚实的知识做基础。“胸有成竹”要靠平时努力,这不是考前几天或几星期的突击就能达到的。其次是要明白考试的真正意义。考试是学习过程的一个组成部分,具有诊断、训练、总结、验收等多重意义。只有定期考试,才能不断丰富知识,提高学习水平。考好了是对学习的肯定,考不好可以找出原因,改变现状。尽管考分确有决定学生前途命运的价值,但也应该学会脱离自我,在大背景中去考虑个人的前途和未来,勇敢地面对现实。充满信心,不要被考试牵着鼻子走,做好打主动仗的准备。

       不少学生平时不努力,考前临时抱佛脚,也有的学生考前加班加点,休息、睡眠减少,户外活动全部取消,一门心思往脑中灌知识,结果头晕、头痛、失眠、食欲不振,以这样的身体状况应考肯定效果不佳。所以,在考试之前除了要注意保持充足的睡眠,适当地体育锻炼,多吃一些清淡的蛋白质高、维生素多的食物,还要注意考前把学习负担减下来,不要再去做大量的难题,主要是看一看笔记和做过的作业,再熟悉一遍起个备忘的作用,保持充沛的精力主动应考。

       家长对待孩子考试的建议

       一、正确地看孩子的相对分数。很多家长只看孩子得了多少分,不管考试难度如何,其实,考试难度对分数影响很大,如果家长不能正确地看孩子的相对分数,就会引导孩子也不能正确而全面地看待自己的相对分数,坐井观天,只看绝对分数或只看自己在班上的名次,不利于孩子自我认识能力的发展。家长对考试分数的种种不合理态度,对孩子心理的健康发展影响很大。因此,要摆正考试分数的位子。考试分数固然很重要,但它毕竟是表面的东西,它只是衡量学习成绩的标准之一而不是全部。要把掌握知识、发展能力作为孩子的学习目标。我们应把培养孩子具有合理的知识结构、能力结构和科学的学习方法,把发展孩子的全面素质摆在比考试分数更重要的位置上。

       二、家长应从培养孩子的学习兴趣、学习习惯,改进孩子的学习方法、提高孩子的学习能力等方面着手,来提高孩子的学习成绩。应在孩子掌握并使用正确的学习方法时多加以表扬,不应该在孩子得好分数时过多地奖励表扬而在孩子考的不好时又过分指责打击。说的方法、良好的心理状态去迎接考试,就必能在考试中胜人一筹!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017