注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

道行风散 水流花开——中国国家画院范扬工作室2011届师生山水合集序 金宝倪越  

2012-09-09 22:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游艺悟道  水流花开

——中国国家画院范扬工作室2011届师生山水合集序

金宝倪越

 

书画其实不仅仅止于艺术,其指归于道亦生发于道也,是可谓:艺者,道也。长于艺者亦非可赖以为能事也,艺者乃古之士君子问学治事之余,所以游心憩怀之具也,其亦非止于游戏娱情而已矣,其必有所寄托,艺以悟道、艺以载道也。

辛卯之秋以至于壬辰之夏,廿余陌路之长幼男女,以艺来归于八方,齐聚于中国国家画院范扬先生门下,或以数十年研艺求真之心、或以三五载向善好美之情……其以年齿之殊、性情之异,而能趋同共处一室、谐聚四时,其所同者乃在于艺也,其所不同者乃在花开纷纭、各占一枝,皆随性互异而终归于艺也。由是观之则艺为渊源,先生以其高怀卓识而激荡其流,水流溪涧:或高下相悬、或宽窄转递、或曲直逶迤……其流亦随以飞扬激湍、骤缓衍涌、迂回平畅……因形就势、随缘流布,情动而水流、水流而花开,花开朵朵,皆各依情任性各表其根性缘报也。斯情斯景,美妙绝伦,感而有句生于吾心:游艺悟道、水流花开……

缘流溯观,众卉缤纷,遂乃依流取势,随手摘缀,亦同于写生之写其景而动吾情也,情动笔随,皆必随物演化,不由我作得主也,但乘兴而行,穿缀浮思游想于后也:

范扬先生悟彻于道,是乃精妙于艺,以其艺以载道,乃能画名大著于国中,而其道亦若浩浩长风,大行于天下也。其随缘万变乃同于水之为形也,形与器变,无所不适,得大自在、大欢快,是如汩汩清流,源深流长而泽灌于夹岸之百草群葩也,流过花润,滋繁蘙茂,茁茁与流映照共成繁华馥郁之绝景也!

师若尊者,而护法随侍,共育修行闭关之众。扬军、云仲,共参师尊之法,源同而流异,军乃强铸其骨,直追先生之雄强朴肆,而以身秉之憨直拙厚自变其貌与质也,其强直厚辣、浑朴拙涩,颇撼人心也!仲以江南之秉、云林之气,一破久习师尊之法,冲融漫化,雅逸清畅,真若山林歌啸也,虽清寂舒润而彻心入肺若针石也!

文哲、赵杰,历数届而不出,恋师门而欲潜修深习之,步趋脱壳、打入打出,而初成文哲松林密栉苍古之气质,融之入石,则山亦浑莽、云亦深茫,禅寺深隐,闻钟启悟;赵杰利爽,率性驰缰,欲勒不勒,兴逾飞扬,笔随情动,画寄其衷。笔性从人,山之西东,可见异同。同得度化于范师而各彰其本质性灵也。

悦乃金宝,好古仰贤,思至道崇厚德,体物之妙味情之真,施之书画,不使无文;悟宾老之淡定、参范师之自在,游写风畅但求一快,身系扬州而志在方外,聊假书画略骋其情思也。傅氏峰远,主盟德州,远拒尘俗,锋出八面以求其独。长沉迷以入画,时徘徊而反顾,必欲求其佳也,人之毁誉皆不能动其心,以其功深志定,有成竹在其胸也。

智程、汪洋分系浙、皖,宾老栖居,缘系是乡,流惠下溉,各师其长,程得积染层叠之法,厚密深重,直逼宾翁,时造新格、笔随时代;洋擅陶瓷,丹青以施,随时而化、常注新风,巨幛小品,俱见其灵,流美清新、人见以欣。二君根系一端而变乃各异也,其学也哉?其性也哉?

根茂、马飞皆为长兄,人持淡定而画秉厚重,茂兄神和,处变不惊,笔沉墨润,怡怡徐行,不作激越之想,但遣醇酽之情;马哥朴讷,内蕴圆融,但持我见,不与人同,以酒喻画、嗜辣厌甜,拙重古厚,深若重峦。茂得太行之深稳而飞得高原之厚博,各汲养于地理风水之优厚也。

淄博路华以壮夫而事于鼻烟微壶,其乃得于祖传,妙技异乎常众,其画为巨幛山水亦不乏工严谨细之笔也,巨细互补、舍短用长当为其志之所之也。南通明赋长居余杭,画兼中西,教学相长,入京问学,风貌几易,其沉潜研摩几废寝而忘食也,斯乃入于画也,入则得之。

承平弃政事而复返于艺途,背离烟台之故土、长居京都之客地,年将耳顺而其志乃能若此,亦难得也,其画追范师,步趋求肖以为他日之脱也。滕强嗜写江南园林,或烟雨迷濛、或风光明媚,入北地亦能笔携南方之氤氲润泽也,是维扬风物之胜入其神髓也,斯乃形诸笔端也。

牧恒居西、朝侠居北,天水、呼市,皆中原之人渺漫飞思所欲及也。而牧恒乃若神龙,首尾俱不可见,其画亦随之,云烟掩体,真容深隐也,其以身肩重责,日理要机而能分心于画亦诚可嘉也。朝侠书印兼修,好读书喜搜藏,一路行来必抱读沿途、搜寻各地,其画拟八大,欲以其拙攻其所巧也。

景阳远来于白山黑水之间,谐谑喜笑,乐随其身,而其志乃壮严深重,不肯轻随人众也,其画笔致跳荡若漫玩纵乐也,其情乃守则固本不肯轻忽也。寒峰,福建东山,质本秉武而志乃在文,弃耕于农田而长垦于砚田,以其所秉副其所学,乃有气大势阔之挥写也,其笔势弹拨收放,势强而力足,画成而气畅也。

作瑞、强仙皆来于山东,临沂、青州,同地而异趣。作瑞身出科班,兼法于宾老、范师,放笔腾挪颇得其势,落笔迅捷、飒飒有声,其一画之成,气畅势圆,略无滞碍也。强仙清墨层积,其笔势摆搨皴抹,可见中西互用之佳也,其山峦造势必求合于鲁地丘岳而求奇于自家心胸也,其点景之屋宇、林鹤亦欲异于人也。

金戈籍系沂蒙而身在行伍,军务之余不废艺事,其以细劲瘦硬之笔披写峰峦坡岸,得一清字、得一古趣,其既取法于前贤,复汲养于时彥,硬朗清疏特标异格。程鹏身出皖无为而刻陶于江南宜兴也,丹青之事乃其自幼夙好也,其画同人品,直率沉实,累重岭而不辞其繁,积层林而不厌其密,诚虔为之,时下难得。

洛阳、惠来各籍赵、陈。思姣最幼,运亦最佳,列向身范门、立迥侪群,其以年齿之愈低而得起步之愈高也,是其幸也,又得诸长兄环顾护持,又一幸也。良宗活跃,力健神旺,非但骋笔于画案、特能骋情于酒席,其作画常入无人境,其饮酒总要挟人行,呼喝挥洒,纵情任性,杀入杀出,骁勇无匹也,良宗但在,必波诡云谲也。

钜然张学斌,生于哈尔宾,精于书印、亦擅丹青,追古索幽,摹拟前贤,其以东北豪放奔腾之秉性而好为谨细工致之图画,亦一奇也。粱丽藉系山东?,以演艺驰名,拍片之余,雅好丹青,其以山东女儿豪阔之性,放笔挥洒,无丝毫素女之弱质也。今,身入范门,必变换气质,深诣艺道,他日或以画名大显而掩其艺名亦未可知也。

范门滋旺,子弟云聚,国中但身负一长或志于丹青者、或慕范师之为人者,往往皆欲归于范门,其或欲收名定价于师也,或诚仰于师之德行、智识,乐从之游也!而其能过重关获赏于师而得厕身范门者则鲜矣!范师之为人随和、为艺精紧,待人平善、择弟严苛素称于业界,诸多画者往往深心仰戴而不敢轻磕其门也。师虽未尝遍纳天下无数之欲投其门者,以其纳不胜纳也,然师之艺行天下,道行天下,其风沛然,流行布散于八荒,惠风风人,亦自益人无数也;师若巨流,渊源于往古而流惠于今后,其于艺有成而幸跻于范师之门墙者,则若芳林夹岸,霑濡惠泽,纷自绽发,水流而花开也!

壬辰秋硕自京归扬,即兴于横舟草堂北窗

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017