注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

目标——成功路上的指南针  

2012-09-02 08:51:00|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    目标——成功路上的指南针
       目标,既是实现人生价值的精神动力,也是前进道路上的指南针。 
       比赛尔是西撒哈拉沙漠中的一颗明珠,每年有数以万计的旅游者来到这儿。可是在肯·莱文发现它之前,这里还是一个封闭而落后的地方。这儿的人没有一个走出过大漠,据说不是他们不愿离开这块贫瘠的土地,而是尝试过很多次都没有走出去。
       肯·莱文当然不相信这种说法。他用手语向这儿的人询问原因,结果每个人的回答都一样:从这儿无论向哪个方向走,最后都还是转回出发的地方。为了证实这种说法,他做了一 次试验,从比塞尔村向北走,结果三天半就走了出来。
        比塞尔人为什么走不出来呢?肯·莱文非常纳闷,最后他只得雇一个比塞尔人,他们带了半个月的水,牵了两峰骆驼,肯·莱文收起指南针等现代设备,只拄一根木棍跟在后面。
       十天过去了,他们走了大约八百英里的路程,第十一天的早晨,他们果然又回到了比塞尔。这一次肯·莱文终于明白了,比塞尔人之所以走不出大漠,是因为他们根本就不认识北斗星。
       在一望无际的沙漠里,一个人如果凭着感觉往前走,他会走出许多大小不一的圆圈,最后的足迹十有八九是一把卷尺的形状。比塞尔村处在浩瀚的沙漠中间,方圆上千公里没有一点参照物,若不认识北斗星又没有指南针,想走出沙漠,确实是不可能的。
       肯·莱文在离开比塞尔时,带了一位叫阿古特尔的青年,就是上次和他合作的人。他告诉这个小伙子,只要你白天休息,夜晚朝着北面那颗星走,就能走出沙漠。阿古特尔照着去做,三天之后果然来到了大漠的边缘。阿古特尔因此成为比塞尔的开拓者,他的铜像被立在小城的中央。铜像的底座上刻着一行字:新生活是从选定方向开始的。
       我不知道这个故事能给大家带来什么。我认为,一个人无论他现在多大年龄,他真正的人生之旅,是从设定目标的那一天开始的,以前的日子,只不过是在绕圈子而已。
       如果人生没有目标,会导致我们的生活混乱无序,越是生活的糟糕,会越茫然。没有目标就像一个通往地狱的旋转楼梯,让你一步步走向深渊,在楼梯上看到那些和你一样缓缓前行的行尸走肉,你没有什么想法吗?你还想与他们继续为伍吗?
       哈佛大学有一个非常著名的关于目标对人生影响的跟踪调查。对象是一群智力、学历、环境等条件差不多的年轻人,调查结果发现:
       27%的人没有目标;60%的人目标模糊;10%的人有清晰但比较短期的目标;3%的人有清晰且长期的目标。
       25年的跟踪研究结果,他们的生活状况及分布现象十分有意思。
       那些占3%有清晰且长期目标者,25年来几乎都不曾更改过自己的人生目标。25年来他们都朝着同一方向不懈地努力,25年后,他们几乎都成了社会各界的顶尖成功人士,他们中不乏白手创业者、行业领袖、社会精英。
       那些占10%有清晰短期目标者,大都生活在社会的中上层。他们的共同特点是,那些短期目标不断被达成,生活状态稳步上升,成为各行各业的不可缺少的专业人士。如医生、律师、工程师、高级主管,等等。
       其中占60%的模糊目标者,几乎都生活在社会的中下层面,他们能安稳地生活与工作,但都没有什么特别的成绩。
       剩下27%的是那些25年来都没有目标的人群,他们几乎都生活在社会的最底层。他们的生活都过得不如意,常常失业,靠社会救济,并且常常都在抱怨他人,抱怨社会,抱怨世界。
       也许你现在与别人差距不大,那是因为你们离起跑线不远,而不是你比别人聪明,或者说上天眷顾你。你是属于那10%、60%还是剩下那部分,只有自己最清楚。
       要想获得成功,就必须有一个清晰明确的目标,目标是催人奋进的动力。虽然你每天不停的奔波劳碌,可全是无用功。而那些成功人士,他们目标明确,所以他们能轻松的一直走到成功。
       一般来说,没有目标的行为很难成功,有目的的行为,成功的机会很大。由于每个人的价值观与人生的态度不同,奋斗大目标自然也是不同的。你可能会想当一名政治家,想当一名律师,想当一名企业家,或者是想当一名流行歌手等等……的确,生活中没有目标的人是可怜的糊涂虫!
       奋斗目标对人来说有强大的激励作用。你是一个有理想的人吗?你的理想包括什么?其实,理想不仅仅是对物质需要的满足,更是一种对高级精神需要的渴望,就像俄国革命民主主义者车尔尼雪夫斯基所说:“一个没有受到献身热情所鼓舞的人,永远不会做出什么伟大的事情”“人的活动如果没有理想的鼓励,就会变得空虚而渺小”。
       不论你曾经遭遇过多少坎坷,不论你现在的处境多么艰难,也不论你的处境正在面临什么样的困境,你都要相信: 没有回头路,更美丽的风景永远在你的前面。一位伟人说:“任何时候都没有理由丧失信心,只要事情还在继续,成功就不是幻影。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017