注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

【转】怪学生获诺奖  

2012-06-20 07:57:00|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      怪学生获诺奖

                             文/ 欧内斯特·卢瑟福 (英国物理学家,1908年获诺贝尔化学奖)

        一天,一位同事找到我,他说,他要给一个学生的物理考试打零分,这学生却偏要满分。最后,师生俩一致同意找个公正的中间人裁决,于是,他们就选中了我。

        我读了这道试题:“请说明,如何用一个气压计测出一座高大建筑物的高度?”该学生的答案非常有趣:“把气压计带上楼顶,绑上一条长绳子,然后把它放下去直到街上,把它拉上来,测量这段绳子的长度。绳子的长度就是这个建筑物的高度。”

        这个学生真的很有理由得满分,他确实圆满、正确地回答了这个问题。如果给他满分,能让他的物理成绩达到一个高级别,从而表明他有不凡的物理学习能力。遗憾的是,这个答案不能证明这一点,因为他没有用到课本上的物理学知识。

        我建议他重做一次这个试题,给他六分钟时间,并警告他:“答案吧必须显示出一些物理学知识。”

        到第五分钟,他什么也没写。我问他,想认输吗?他说对于这道题,有许多答案,只不过他想找一个最棒的。我说,对不起,打扰了,请继续思考。最后一分钟,他匆匆写出了答案:“把气压计带到楼顶,投下去,同时用秒表给降落过程计时。然后,用物理公式计算出楼的高度。”

        于是,我问同事是否愿意认输。他勉强认输,并给了这位学生几乎满分的成绩。正要离开同事的办公室时,我忽然想起这个学生说过,他还有其他一些解答该习题的方法,于是我就追问。

        “是呀,”这位学生说,“只用一个气压计,就可以有许多测量一座高楼的办法。比如,在一个晴朗的日子里,可以把气压计拿到室外的阳光下,先测一下气压计的高度,再测一下它影子的长度,最后测一下楼的影子的长度,再用简单的数学比例法一算,就得出楼的高度。”

        “好极了,这的确是一个非常漂亮的方法。”我点头称赞,“你还有其他方法吗?”

         “是的,”学生说,“有一种非常基本的测量方法,这个你会喜欢,当上楼的时候,沿着墙壁一个接一个地划下气压计的高,接着再把这些刻度的数目加起来,就会得出以气压计高度为单位的楼的总高度。”

        “这是一个非常直接的方法。”我说。

        “你也可以吧气压计带到楼顶,绑上一条长绳子,然后把它放下楼,刚好高于街面,接着当个钟摆晃动它,通过摆动周期就可以算出楼的高度。”最后他总结道,“有许多解答该试题的方法。”

        “可能最好的方法是,”他又说,“拿着气压计敲看门人的门,等有人开门,就跟他说:‘看门人先生,我带着一个很棒的气压计,如果告诉我此楼的高度,我就把它送给你。’”

        这时,我问这个学生,他是否知道这道试题紧扣课本、规规矩矩的答案。他承认他的确知道,只不过他厌烦透了从中学到大学老师们填鸭式的教育。

        该学生的名字叫波尔,后来扬名全球。这个丹麦人于1922年获得诺贝尔物理学奖。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017