注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

培养“富子”的家庭经营十法 转载自 yuanzhanduo  

2012-02-20 12:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】培养“富子”的家庭经营10法转载自 yuanzhanduo最终编辑 yuanzhanduo

                     培养“富子”的家庭经营十法

       

       1、教给孩子一个心动的人生
        随时对人生保持高度的热情与冲动,对自己的生活感到心跳,积极的过日子充满朝气,是经营新世纪家庭气氛的第一步。

        2、偶尔有必要成为一个懒惰的母亲
        母亲只为家人而活的时代已经过去了,太完美的母亲通常也造就出无能的孩子,不要在育儿的同时,连孩子的人生也想替他过,偶尔懒惰一下,不要面面俱到,你的家人会因此更独立而体贴。

        3、切勿满脑子都是孩子
        除了孩子以外,你还有很多事要做要思考,等育儿期一过,孩子学习向外发展时,这时妈妈也该学着如何脱离对孩子的精神依赖,要知道一个精神上独立的母亲,才能培养出独立自主的孩子。而另一个事实就是,其实子女并没有你想象中的那么依赖你。

        4、如果想和孩子吵架就干脆大吵一顿
        当今的父母不需要再当圣人了,不要害怕让子女知道自己的真正情绪,更不要在该吵架的时候假装没事,孩子只会更困惑。只要父母在责骂子女时,不要流于无理的谩骂,就事论事,赏罚分明,自己有错时也能对子女坦白,并随时随地对子女表达自己的关爱,有这些厚实的感情互信基础,必要时跟子女大吵一顿,也只是增加彼此的了解,还有助于心理卫生。

        5、从你的母亲身边离开
        不管你是不是第一次当妈妈,也不管你经验够不够,都赶紧从你母亲身边脱离,才能成为孩子真正的母亲。

        6、提供孩子一个自我尊重的武器
        人要成大器就先从自我尊重做起,才能在外得到别人的尊重。而在家庭中学习自重的方式,便是要求子女从对自己的事物负责任做起,不要对此松懈,要让他体会除了他自己,没有人有义务帮他扛责任。

        7、给孩子拥有一天的“父母权限”
        给孩子拥有一天的“父母权限”这不是要孩子爬到你的头上,而是要他有机会能自己决定分配家庭内的事情,让子女体会父母的立场角色,让他们能够省思,并且更加体贴而人性化。

        8、偶尔换个角度看孩子
        给孩子一天当父母的权限,偶尔你也该换个角度去解读孩子的言行。孩子充满了无限的想象力,这不是已经世故的你所能想到的。因此,别对孩子突然想穿裙子而感到不安,她也许只是在扮演童话中的小精灵而已,更别对孩子穿着新鞋子跑去踩溅水花而勃然大怒,他其实不是为了破坏鞋子而去踩水花,而只想用脚溅出水花来玩。父母往往看事情的焦点都和孩子有所出入,误会也因此不断上演。

        9、孩子不是父母的“电梯”
        你当年想要念的大学没念到,你想完成的梦想没实现,这些不能强加给孩子,你的孩子有他自己的人生,你的梦想不等于他的梦想,千万不要以为生了孩子,他就得帮你续演连续剧,完成你未完成的梦想,更不要有借孩子的成就,搭上便车直达云霄。鼓励你栽培孩子成为富有的人,并不是为了你将来的养老预备。

        10、告诉孩子生活的智慧
        这是你必须留给孩子的人生财产,在任何紧要关头都能派上用场的智慧,一个无法在生活当中巧妙应对的人,势必无法成就大事,因为凡事从小处着手

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017