注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

正确认识课堂教学模式   

2012-12-27 19:29:00|  分类: 课堂教学,教研教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    正确认识课堂教学模式 

  基础教育课程改革实施以来,课堂教学模式成为教育教学改革不能忽视的热门话题。有效地推进新课改的实施需要正确认识课堂教学模式。

    不同的发展阶段,不同的教育观念和教育思想往往产生不同的教学模式。如17世纪捷克教育家夸美纽斯从人的认识角度进行分析,课堂教学模式是以认识论为基础,提出了感知记忆理解判断的教学模式。德国教育学家赫尔巴特第一次将心理学原理运用于对教学过程的分析,提出明了联合系统方法的四段论教学模式。经过其学生的实践和发展,逐渐以传统教学模式的名称成为20世纪教学模式的主导;以后反传统学派代表人美国实用主义教育家杜威提出从做中学的教学思想,创建了创设情境确定问题占有资料提出假设检验假设五阶段课堂教学模式。杜威的反传统教学模式,使人们认识到学生应当是学习的主体,由此开始了以为主的教学模式的研究。 

  没有哪一种模式是普遍适用和最好的。教学模式是一种具体化、可操作的教学思想或理论,为教师提供了一个较具体的教学行为框架,规定了在教学活动中师生先做什么、后做什么,有其特定的逻辑步骤和操作程序,各步骤应当完成的任务,使得教师在课堂上有章可循,便于教师理解、把握和运用。 

  任何一种课堂教学模式都是围绕着一定的教学目标设计的,教学目标是教学模式构成的核心要素,它影响着教学模式的操作程序和师生的组合方式。不同学科、不同学段、不同课型、不同的教学条件和师生的具体情况,涉及的教学模式应当是有所区别的。不存在任何地方都适用的模式,模式万能论、模式唯一论、模式对抗论都没有正确把握现代教学各模式间的辩证关系。既不存在万能的模式,也没有一无所长的模式,每种教学模式都有其功能,也只有一定的功能。最好的教学模式是在一定的情况下达到特定目标的最有效的教学模式。 

  因此,课堂教学模式的研究应该从学习实践评价创新构建出发,既不能机械照搬已有的教学模式,也不应该脱离科学的方法和指导盲目应用于教学。

 

正确认识课堂教学模式  - 淡远堂主 - 727125689的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017