注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

校本教研研究的内容  

2012-12-18 15:34:00|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    校本教研研究的内容

    校本教研是教师为解决教育教学中所存在的问题而开展的研究,因此,其研究对象必然包括学、教和管理。

    研究“学”:学生的学习是校本研究的起点,只有准确了解和掌握学生的学习水平、学习特点以及当下的心理状况等,教师才能实施有效的教学。研究学生学习、关注学生的学习过程、把学情研究作为校本教研的重要内容是提高教研实效性的突破口。教育教学中,研究学生的学习需要突出关注以下问题:一是学生现有的知识经验水平。学生已有的知识水平是学生进行学习的基础,只有了解学生现有的知识水平,教师才能够在教学设计时找到新知识的固着点。二是研究学生的认知特点。学生的认知特点是教师进行教学设计的依据,不同年龄水平、不同学习水平以及不同特质的个体认知特点都存在某种水平的差异,只有善于发现自己所教班级学生的认知特点,才能进行有针对性的教学。

    研究“教”:教师的教学是学生学习水平提高以及学习能力发展的直接推动力量,只有认真研究学生的学习,深挖课程资源,善用教学方法将教学中的各种资源以最优化的方式配置,教师的教学才能达到最佳的效果。研究教师的教学,关注教学过程,把教学之作为校本教研的重要内容是提高校本教研实效性的根本。研究教学要突出以下两方面:一是教学之的研究。教学存在大道小术,前者是教学的规律,后者是教学的方法,教学方法应以教学规律为准绳。教育教学中,教师应善于总结和发现实践中存在的问题,从学生学习规律、课程资源和教学方法等各方面的配置来思考问题背后的原因,并寻求解决之道。但是,需要注意的是,在解决问题的过程中,切忌仅仅追求小术而忽略大道。二是加强学科教学知识的学习。P.L.格罗斯曼将学科教学知识(PCK)解析为四部分:包括关于学科性质的知识和最有学习价值的知识,学生对某一学习内容理解和误解的知识,特定学习内容在横向和纵向上组织和结构的知识,以及将特定学习内容呈示给学生的策略的知识。这四个部分的知识与学生的学习一样重要,是学科教学的基础,只有掌握了这些知识,教师才能够在教学之道的指导下,更加合理的组织教学,提高教学的有效性。

    研究“管理”:截至目前,很多学校都在校本教研的政策、措施和做法方面作了很多探索,然而,就校本教研开展的现状来看,教师缺乏研究的内在动力,这直接影响着校本教研开展的质量。要想让教师更好地研究学生的学习和教师的教学,就必须要研究学校和教研组的组织行为。实践中,研究学校管理层的组织行为的核心是要研究学校和教研组关于校本教研所采取的政策、措施和做法是否符合教师的需求。已有的组织管理措施之所以不能很好地调动教师参与校本研究的积极性,很大程度上是因为它们是学校管理层从应然的角度出发所提出的祈使要求,忽略了教师自身的需求。校本教研必须要清醒地认识到无意义或低效率地增加教师负担的做法、依赖于外在评价的刺激的做法,将无益于教师的学习与研究,做到从教师的需求为出发点,在充分掌握实然的基础上,从唤醒工作者的智慧来立意,去提出政策和措施。

    研究学、教和管理,都需要借助于科学的研究技术,需要清楚适合于教育教学实践的研究技术有哪些,它们分别适用于解决何种问题,如要研究学生的学习行为,教师就可以通过事前调查、课堂行为分析等方式了解学生的学习和心理状态,还可以通过加强考试分析,运用科学的教育测量手段,建立测试与数据分析、诊断与反馈、教学研究与改进的循环指导系统,定期分析学生的表现状况,深入剖析表现变化的背后原因,掌握学生的动态发展变化。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017