注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

去污迹大全  

2012-12-10 15:56:00|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去污迹大全 - 淡远堂主 - 727125689的博客

 

(1)油漆渍:新沾上的油漆可用松节油、香蕉水、苯四氯化碳等溶剂擦除。陈渍可将污处浸在10~20%的氨水或硼砂溶液中使油漆溶解去除。将污处浸入1:1的乙醚和松节油的混合液中,把污渍浸软,然后用汽油擦拭,效果也很好。

(2)油墨渍:用汽油、松节油、四氯化碳浸泡或揩擦,然后用水漂洗即可去除。

(3)皮鞋油渍:用汽油润湿,然后用10%的氨水清洗,再用酒精揩拭。

(4)印泥油渍:和温热皂液浸10分钟后搓洗,再用95%的酒精擦洗。

(5)万能胶渍:将丙酮或香蕉水滴在斑迹上,然后用刷子将斑迹刷软,再用清水洗净。

(6)蜡笔和复写纸渍:先在温洗衣粉溶液中洗,然后用汽油擦拭,最后用酒精擦净即可。

去除汗、尿、血、呕吐渍

(1)汗渍:新染的汗渍可用5~10%的食盐水浸泡10分钟,再擦上肥皂洗涤即可去除。陈旧的汗渍可用氨水10份、食盐1分、水100份配成的混合液浸泡搓洗,

然后用清水漂净即可去除。白色织物上的汗渍可用5%的苏打溶液去除;毛线衣物上的汗渍可用柠檬酸液揩擦。去除衣物上的汗渍切忌用热水,这种只能使黄色汗渍加重。

(2)尿渍:洗涤尿渍可用食盐溶液浸泡去除。白色织物上的尿渍,可用10%的柠檬酸液润湿,1小时后用水洗涤;有色织物上的尿渍,可用、15~20%的醋酸溶

液湿润,1~2小时后用清水洗涤即可除去。

(3)血渍。新鲜血渍可直接用冷水洗,再用加酶洗衣粉洗涤后即可除去。陈旧血渍可用10%的氨水揩拭,再用冷水洗涤,或用10~15%的草酸溶液洗涤。用2:

1:20的硼砂、氨水、水混合液揩拭,效果也很好。

(4)呕吐渍。用10%的氨水将污渍润湿、揩拭,然后用酒精或肥皂液揩将净痕迹即可。

去除衣物上油脂类污债妙法

(1)用吸水纸除渍。将沾上油脂类污渍的衣服正反面都覆盖上吸水性强的纸、吸墨纸等,然后用熨斗烫,并不断更换纸张。油脂遇热就会熔化,并被吸水纸所吸收,达到去油渍的目的。

(2)用有机溶剂除渍。由于油脂能溶解于汽油、松节油、丙酮、氯仿、乙醚等溶剂中,所以用这些有机溶剂擦拭油渍,均可除。方法是:在有油渍的衣服下垫几层吸水

纸,然后用蘸满上述任何一种溶剂的棉花球从边缘向蹭揩擦油污处,再用洗涤剂或热水漂洗干净即可。

(3)用特制去油剂除渍。现在市场上出现了不少特制的油污清洗剂、粉、皂等,可买来按产品使用说明使用。

去掉红、紫药水渍,碘酒渍

(1)红药水渍:先用洗涤剂洗污处,再用1~3%的高锰酸钾液揩拭,然后再用10%的草酸液揩擦即除。

(2)紫药水渍:把少量保险粉用开水稀释后,用小毛刷蘸刷污处,直至除净,丝贯等衣物忌用此法。

(3)碘酒渍:用维生素C1粒浸湿,放于污处揩擦,或用淀粉揉擦,再用肥皂水洗去。用6%的酒精擦拭,用15~20%的大苏打液浸泡污处2小时,再用清水洗去

均可去除污渍。

去掉墨水、圆珠笔渍、墨汁

(1)红墨水渍:可用2%浓度的高锰酸钾溶液滴入污处,再在上面滴几滴3%的双氧水即可去除。也可先用洗涤剂洗,再用10~20%的酒精揩拭。

(2)蓝墨水渍:除用同去红墨水一样的方法处,还可用2%的草酸液揩拭,也可用维生素C1粒,润湿后放在污渍处揉搓即除。

(3)墨汁:可先将墨汁润湿,用米饭粒、薯类和洗衣粉调匀的糊状物涂在污处揉搓,再用水洗去。也可用杏仁、半夏、生鸡蛋捣成稀泥涂抹污处,3分钟后用水洗去即

可去除。

(4)圆珠笔渍:用肥皂洗涤后,再用95%的酒精,苯或丙酮揩拭洗去。

去掉酱油、茶、咖啡渍妙法

(1)酱油渍:新染上的酱油渍,可先用冷水洗后再用洗涤剂洗净除去。陈旧渍,可在洗涤剂溶液中加入适量氨水浸洗,也可用2%的硼砂溶液洗涤(丝织品与毛织品除外)。或者用白萝卜汁、白糖水、酒精洗刷揉搓而去除。

(2)茶渍:新沾茶渍可用70~80℃的热水揉搓。陈旧渍可用浓食盐水浸洗,或用1:10的氨水甘油混合液搓洗。

(3)咖啡渍:可用甘油和蛋黄混合溶液擦拭,稍干后,再用清水漂净。也可用3%的双氧水、浓食盐水和甘油溶液清洗去除。

去掉衣物上的铁锈渍妙法

衣服上沾了铁渍后,可用2%的草酸溶液在50℃左右温水中洗涤除去,然后用清水漂净。用3~4粒维生素C药片碾成粉末后,撒在浸湿的衣服污处,然后用水搓洗几次,也可去除铁锈渍。如是铁锈陈渍,可用10%的草酸、柠檬酸加水混合液将沾锈处浸湿,然后浸于浓盐水中,1天后洗净即可。

去掉酒、啤酒、青草渍妙法

(1)酒、啤酒渍:刚染上污渍,立即放入清水中搓洗即可去除。陈渍可先用清水洗涤后,再用2%的氨水和硼砂混合液揉洗,再用清水漂净即可去除。

(2)青草渍:可用1杯清水加2.5克食盐的溶液揩拭织物上的沾污处, 再用清水漂净。也可采用5%的酒石酸溶液揩拭,再用水洗净。还可用含少量氨水的热肥皂水或肥皂酒精溶液洗刷,再用清水漂净。

去掉柏油、桐油渍妙法

(1)新渍尚未凝固时,可用松节油、汽油等从污迹反面不断地渗入,然后再用含氨皂液刷洗。

(2)旧渍可先用1:1的乙醚和松节油混合液浸泡,待污渍变软后,再用汽油搓洗,最后用清水冲洗。还可先用小马将污渍刮去,再用四氯化碳略浸一会儿,再放入热水中揉洗即可除去。

(3)还可用10~20%的氨水,或用2%的硼砂溶液浸泡,待污渍溶解后再洗涤。

去除烟油、烟筒油、香烟迹

(1)烟油。

①用少量的西瓜汁擦洗。

②西瓜籽捣烂,涂污处,反复揉搓,再用肥皂水清洗。

(2)烟筒油。①新迹用汽油搓洗。②陈迹用10%柠檬酸溶液一份,草酸一份(加入水十份,混合加热),涂污迹处,数分钟用清水漂洗。

(3)香烟迹。

①用1~2%高锰酸钾液反复搓洗,再用3%的双氧水反复涂擦。

②用盐酸1份,硫酸钾12份,水25份,配成溶液反复揉搓。

③如为烟筒污水迹,可先用汽油擦拭,再用2%草酸液反复揉搓。

除蟹黄、泡泡糖、冰淇淋渍

(1)蟹黄渍:可用煮熟的蟹上的白腮搓拭,然后在冷水中用肥皂清洗即除。

(2)泡泡糖渍:可先用小刀将泡泡糖刮去,然后取鸡蛋清抹在遗迹上使其松散,再逐一擦净,最后在肥皂水中清洗,用清水漂净。

(3)冰淇淋渍:新渍可用加酶洗衣粉温水溶液洗涤,30分钟后用清水漂净。陈渍可先用汽油涂于污处,擦去油脂,再用1:5的氨水 和水溶液搓洗,待污渍去除,再用肥皂或洗涤剂洗一遍,用清水漂净即可。

浅色皮茄克去污妙法

浅色皮茄克穿脏了,若是小面积的,可用橡皮擦试。若面积较大,又太脏,可用蓖麻油10克、松节油45克、黄蜡40克、松香5克调成糊状,稍稍加热,然后涂在皮革上反复擦试,直到皮革洁净发亮为止。

去除地毯污迹妙法

(1)取面粉600克、精100克、滑石粉、100克,用水调合后,加入30亳升的白酒。先将混合物加热,调成糊状,冷却后切成碎块均匀地撒在地毯上,然后用

干毛刷和绒布刷拭,即可去除污迹。

(2)取极细的食盐末撒在地毯上,用在肥皂水中煮过的笤帚在地毯上来加回扫,使地毯灰尘清除,具有光泽 。

(3)如家里没有吸尘器,可取一块旧布或被单,用水浸湿后拧干,铺在地毯上面,然后用木棍反复敲打,使灰尘吸附在潮湿的旧布上,达到去污目的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017