注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

《理解圣贤屈原》------之五  

2012-11-27 09:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《理解圣贤屈原》之五《理解圣贤屈原》------之五 - 淡远堂主 - 727125689的博客

《理解圣贤屈原》之五 屈道--自然大道


圣贤屈原的“道”----屈道(屈原零(0)态文化)来源于三皇五帝的道,来源于华夏民族最正统的道,来源于他自己的都是圣贤屈氏祖先的道,在前文都有论述。其实这是很容易理解的,上古的道自黄帝向仙人广成子学道后便开始流传于世,王子乔是黄帝的42代子孙。是行气派祖师,历史记载王子乔15岁就入朝议政,天赋异秉,年岁不大就回归了自然。屈原在《远游》里就发出这样的慨叹:“高阳邈以远兮, 余将焉所程?”而且又“重曰”,强调了一次:“轩辕不可攀援兮,吾将从王乔而娱戏” ; 结合《离骚经》:“进不入以离尤兮,退将复修吾初服”和《远游》 “道可受兮,而不可传”;这里年有多层意思:
一是.他的先祖黄帝,高阳和黄帝后裔王子乔都是修道得道的人,自己也是。
二是.隐喻自己密承黄帝的大道功夫。他自己也说学道必须要师承:“道可受兮,而不可传”,所以圣贤屈原的道就是自己祖先秘传的“屈道”。包含着人道、政道、天道和修炼回归自然的自然大道。
三是.用了文学艺术隐喻的手法,假托王子乔的口阐道论道。
圣贤屈原在二十年左右的流放时间里进行了大道功夫的秘密修炼,有学者就研究《九歌.山鬼》就是屈原自身的写照,“若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝。”这开篇的第一句话就是说明写的是人。
作家舒新宇先生研究得到:“《山鬼》是屈原流放湘西溆浦时所写,《山鬼》中描写的景色是:“表独立兮山之上,霰容容而在下。杳冥冥兮羌昼晦,东风飘兮神灵雨。……雷填填兮雨冥冥,猿啾啾兮狖夜鸣。”这与《涉江》里描写溆浦的景色一模一样:“深林杳以冥冥兮,乃猿狖之所居。山峻高以蔽日兮,下幽晦而多雨。霰雪纷其无垠兮,云靡靡而承宇。”从两种环境的描写,足可以证明《山鬼》写于溆浦明月洞,也足以说明“山鬼”写的就是作者自已。”
其实很明显,如果往圣贤屈原修道上研究的话,就不难在作家舒新宇的结论:“......足可以证明《山鬼》写于溆浦明月洞,也足以说明“山鬼”写的就是作者自已。” 得到此篇是圣贤屈原闭关修炼的真实写照。在《离骚经:“进不入以离尤兮,退将复修吾初服”;《远游》:“形穆穆以浸远兮,离人群而遁逸;免众患而不惧兮,世莫知其所如。”就是圣贤屈原闭关修炼的记载。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017