注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

学校管理要给教师留点空白  

2012-11-26 22:39:00|  分类: 教育管理,教育文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      学校管理要教师留点空白

                      学校管理要给教师留点空白 - 淡远堂主 - 727125689的博客

    国画中有计白当黑之法,其空白艺术,达到无画处皆成妙境的境界,给人以广阔的想象空间。同样,作为学校管理者也应给教师管理多留点空白:不妨适时给教师一点缝隙、留一点时间、留一点问题,让教师自由支配、自主感悟、自行反思。这是一种无为而治的管理境界,也是一种管理艺术。

       给教师管理学生留点空白学校不是真空,宽松的学习环境不应片面理解为一味地放纵,素质教育不是不要惩罚教育,教师也应敢行使惩罚教育权利。表扬也好,批评也好,惩罚也好,只要教师的教育教学方式符合国家的法律法规,只要我们统一在素质教育的旗帜下,教育学生就该大胆往前走!关于这一点,家长应和学校、教师形成共识,积极配合教育学生。

       给教师教学选择留点空白。教无定法,贵在得法。无论是教师,还是学生各人的教法、学法都难以用一个统一的尺度去衡量。教学模式本质上应是自由的、丰富的、发展的,它是教师自身在教育教学的实践中无处、无时不在的意义追求和规律探究,任何人为的统一和强加最终都是徒劳的。因此学校领导要善待教师,让教师自己留有静下心来钻研业务的时间,给教师在教学上有自由发挥的空间,使他们把自己的教学体会和特长充分发挥出来。

       给教师休息调养留点空白。竭泽而渔,只能是破坏教师教育的根基,导致教师教学的动力竭尽。没有张弛的生活让教师感受不到真正的职业愉悦。因此学校管理者要把注意力放到提高教学效率,即教学的科技含量上来,让教师工作张弛有度,从而有助于教学品质的提升,更有助于保障教师的身心健康。

       给教师业务选择留点空白。一是允许教师选择教学内容;二是允许教师选择教学手段;三是允许教师选择教学反思方式。这样教师可系统地反思自身的实践并从自身的经验中学到知识并验证自身的判断,征求他人的建议以改进自身的实践,参与教育研究的自主权。这样才能激发教师爱岗敬业、奋发向上的工作热情,从而产生归属感、使命感、凝聚力和向心力。

       给教师成长发展留点空白。目前有的地方对新教师培养一年不行,一年解聘紧箍咒管理模式,这样会使新教师满怀热情地踏上工作岗位却感到处处受制于人,那么,强烈的受挫感很可能迫使他离开这个组织。因此学校管理者在对新教师压力管理培养上应该给其留下一定的空间,还其工作以一定的自由,并让教师在规划自己的职业发展时,根据自身的条件和特长,对照具体要求,确定自己的发展目标。

       给教师行动研究留点空白。外因是变化条件,内因是变化依据,教师的教学研究成长最终应是自下而上的自主感悟与实践。教师行动研究只有深化到教师的心灵,成为教师的精神需要才能发挥作用。因此学校管理者要引领教师善于将教学实践与理论融合,树立学习即需要教学即研究活动即载体成长即成果思想,以行动开始,在行动中进行,勇于探索教育规律,敢于建构起属于自己的、独立的教学体系。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017