注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

差生转化成优等生的八种催化剂  

2012-11-21 19:00:00|  分类: 教研教改,教育管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    差生转化成优等生的八种催化剂
       也许很多人会说,差生这个提法本身就不对,因为现在几乎没有笨孩子。但是现实生活中,你不得不承认,存在有些学生由于各种原因,导致了学习成绩上不去,每次考试都挨批的这种现象。的确没有笨孩子,但是否愿意努力,学习方法不对等原因最终导致了所谓的差生。
  所谓的差生转化成优等生其实也不难,有以下8种催化剂可以帮你快速踏入优秀生行列:
  催化剂1.端正心态。
  心态最重要。心态不正确,且学习差的同学,在差生中占相当比例。学生本来就以学习为天职,在学习过程中,还要德智体美劳全面发展,学习是一种进步,也是一种必须或者必要,任何一种逃避学习的心态,都是对自己的不负责任,并最终会导致各种对自己不利的结果。因此要想搞好学习就一定要端正心态,别想偷懒走捷径。有人曾经说过,勤奋是最好的捷径,如果能理解这句话的话,就能树立良好的心态。
  催化剂2.注意勤思考。
  思考问题很重要,早在两千多年前,伟大的教育家孔子就说过:"学而不思则罔",可见思考的重要性。思考是人们掌握以往的知识,发现新的问题,掌握规律的必然途径。在学习上,不但思考问题,还要学会举一反三,逐类旁统,要学会思考性学习。
  催化剂3.注意消化,归纳学过的知识。
  不放过一个含糊不清的问题,将学到的新知识,容纳进自己旧的知识体系中,是学习过程中一个重要的方法。
  学习效果的好坏,还在于积极的归纳学过的知识,对自己的知识体系进行梳理,使得归纳出来的方法,能够解决新的问题。
  催化剂4.注意提前预习,带着疑问上课,或者求教。
  虽然很多人都做不到提前预习,但是事情正是因为难能才可贵。提前预习是为了上课时更轻松,更有目的,使学习效率更高。预习的时候,自己掌握的知识可以不看,关键是对那些不懂的问题要通过课堂来解决。
  另外,在求教别人问题的时候,自己最好也有个思路,当问题解决时,可以对比下自己为什么想错了,这对学习非常有裨益。
  催化剂5.不让错误重复犯两次。
  说其这个观点,就使我想起了高中时候的哲学老师,她有一次在讲评考试结果时候,用粉笔在黑板上用力了写下了这几个大字,既是一种哲学观点,又是对我们的一种要求。后来我就自己制作了一个集错本,专门将自己的错题集中起来,并分析出原因以警示自己,事实证明这种方法是很有效的。
  催化剂6.要持之以恒,不能半途而废。
  做什么事都要有恒心,学习也一样。自己定的计划一定要按时完成,另外也要充分的估计到自己的实际,不要订立超过自己能力的目标,这样不但完成不了任务,而且容易使人灰心,以至产生消极的情绪。
  催化剂7.做的课堂笔记,一定要看,有重点地记笔记。
  记笔记的目的就是给思考和掌握知识留下线索,如果只看重记,而忽略掌握的话,还不如不记。在记笔记的时候,也要检重点记。会记笔记的人,很可能是学习非常好的学生,因为他知道什么是重点。
  催化剂8.注意精做练习题。
  做练习题是对知识点的回顾和深入。凡做题时,要注意思考,注意和知识点联系起来。做题不是目的,因此也不要搞题海战术,做题在少而精。所谓的精就是做一道题,掌握这一类提到解决方法。
  最好的学习方法就是对学习计划的执行,执行,再执行!再好的学习策略也要通过行动来实现。因此在本文的最后,要提醒那些所谓的差生,学习上的差,只是暂时的。如能遵循以上策略,积极主动的学习,那么一定可以成为令人羡慕的优秀生。但是如果照旧保持陋习,那么恐怕会最终成为人生中的差生。


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017