注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

“RQE”问题导学型课堂学习模式解读(一)  

2012-11-14 23:02:00|  分类: 课堂教学,教研教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “RQE”的内涵

     “RQE”尊重规律、问题导学、体验成功英文字头的缩写,在这里,尊重规律是根本,问题导学是核心,体验成功是升华。

      尊重规律,一是要遵从学生全面、健康发展的客观规律,二是要遵从知识学习的基本规律,三是要遵从建构教育基本理论和原理,强调学习的主动性、实践性、创造性和社会性。

      问题导学,要求教师要善于对教材进行二度开发,把教学内容转化成具有内在联系的循序渐进、环环相联的问题情境,使教学内容问题化、生活化、活动化、系统化。以高思维含量的问题,引导学生深入思考,学习隐藏在问题背后潜在的隐性知识、思想和方法,形成解决问题的技能,发展学生解决问题的能力,提升学生的思维水平。课堂主要关注学生解决问题的思维过程,使学生的基本知识、基本技能、基本经验、基本思想在问题解决过程中得以提升和发展。

      体验成功,紧密的师生关系学生能够积极适应学校生活,努力发展亲社会化行为,同伴交往倾向于同伴接纳。亲密的师生关系对学生的学习兴趣、课堂参与、学业成绩都具有很大的影响,教师对学生的支持、关心、鼓励、期望都有助于学生自尊的发展。让学生通过每节课的学习,都能享受到收获的快乐。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017