注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

“RQE”问题导学型课堂学习模式解读(三)  

2012-11-14 23:01:00|  分类: 课堂教学,教研教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     课型及其结构要素

      这种学习模式共有六种基本课型,即问题发现生成课、问题解决评价课、问题拓展训练课、问题综合解决课、单元回归评价课、情感发展体验课。在这种课堂教学中,教师主要是抓节点、求细节、把质量、培方法、显评价。学生主要是激思维、强能力、重动笔、建模型、全拉动。前四种课型的课堂结构呈现五个模块,即课前知识储备、目标解读、问题引领、训练评价、总结学习。根据学科教学需要,模块相互组合最优化以达到最好学习效果,不一定每课都包括五个模块。

      课前知识储备,教师提前1-2天布置预习,要求学生按照六字诀把书读实、读厚、写满,落实自评。由学科组长组织对组员的预习完成情况进行组评,将个人问题提炼生成小组问题,并由学术助理筛选组合生成班级问题提交学科教师,学科教师二度备课。教师要关注潜能组和潜能生,做到一般潜能生小组帮,重点潜能生教师帮,要求教师每课抽查1/2组的数量。

      目标解读,首先要依据课程标准和单元目标确定本节课学习目标,目标定位到学什么、怎么学、学到什么程度,描述目标时要强调关键词语,具体化,让学生一看即知。然后教师用自己的语言解读学习目标中的核心要素,年级不同,教师解读的语言也不同,达到让学生听懂、记住。教学活动要围绕着目标逐次有序展开,目标与教学活动的匹配适度,目标对所学知识具有可评价性、达到可测量的程度,最终实现目标的完成。

      问题引领,以问题为主线,问题发现方法和问题解决策略是新课型的关键要素。问题发现是指在教师备课和学生预习中,根据知识技能、过程方法、情感态度价值观目标和问题分类去发现文本问题,学生将通过预习中发现的尚未解决的问题提交给学科教师,教师将学生未知问题作为重要课程资源融合到结构化备课中。问题解决要抓实两点,一是用问题引领学生自学或小组合作交流学习。即学生自学要求必须熟读课本,踏实看书,把信息抓出来,自学要扎实有效,为后续做好铺垫;对学要求同桌、前后桌成对,灵活搭配,对学要求要明确,不能简单对答案、念答案,要把信息变成自己的语言去描述,及时将生成的问题写出来;合学要求教师、组长、学科长、组员都应认真完成自己的任务,学科长组织本组成员将各自的观点进行汇总,以达成小组共识,作为小组成果保存下来,不管谁展讲,都要按小组的共识来回答。二是学生展示交流学习成果。学生展讲要讲问题的信息点,讲应用了什么知识,讲过程与思路,讲注意事项,讲形成学科解决问题的思路和方法,一人展讲,组内、组间都可以进行补充。质疑的问题,必须让被质疑者真明白。教师要在学生疑难处适当点拨;在学生不求甚解的地方,教师要追问,杀回马枪;在学生出现多元见解时,教师要善于观察与倾听,在有价值的、能够突破教学重点与难点的地方,引导学生进行合作;在学生出现偏差时,教师要引导他们与标准答案进行对比分析、修正完善;在学生百思不解时,教师要通过举例,引导学生互相启发,互相交锋;在学生落实不到位时,教师要进行必要的检查督促。

      训练评价,教师根据知识点精选训练题型,不要试图一节课就想解决所有问题,而是要把最重要的问题解决透彻,选题高于一切做透重于一切。每一组题型,设置要有梯度,形成题串;每一组题解决的是一类问题;每个小题体现一个知识点。学生学会标准就是:满分、建立模型、举一反三、熟练。建立必要的纠错反思机制,引导学生深入到知识的内核中去,真正弄清知识的来龙去脉与知识的本质内涵。

      总学评价,总学时要有目标、重质量。总学主要关注本节知识点,知识的应用方向或类型,注意事项及与其他知识的网络构建。要求总学的时间不能过短,至少3—5分钟。

     单元回归评价课。单元回归评价课主要是回到原点的复习,当学完后面一个单元进行复习时,不仅要把本单元复习一次,而且要涵盖前面的单元内容再组织回到原点的涵盖式复习。让学生多重建构单元知识重点,教师要抓住单元关键问题,促使学生将知识和问题有效融合起来。

     实际操作中要做好知识点的提炼与串联。教师要引导学生把单元知识归纳、整理形成结构化的知识网,要求学生通过讨论、口述、回忆的方法,以知识树或图表等方式呈现本组结果。展讲时,要用例子解释概念性原理知识、讲知识点、讲注意事项。

     选择有针对性、典型性、启发性、系统性问题,以题组形式呈现。

     情感发展体验课。情感发展体验课主要是通过小组团队体验创建合作团队学习机制,通过营造氛围、体验过程、总结提升的三段过程,实现个体学习愿景化、同伴学习合作化、小组学习承包化三化学习,以达到小组学习最优化的效果。

     总结提升阶段要注意:以小组为单位,学生参照自定目标,由小组长把评价结果跟学生以前的表现进行比较,核实本组成员发展情况。小组展示本组成员亮点,其他组针对展示优点作补充,或作友情提示。通过学生及时发现自己近期培养和发展了自我的哪些品质,找出自己需要加强的地方,再提出整改措施。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017