注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎第二网易博客

卡莎(Kasahelen)

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

【转】九条好的学习习惯!  

2011-12-22 07:59:00|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     九条好的学习习惯!
    

         好习惯之一——预习的习惯  

        1.预习可以有学期预习、周预习、日预习。一般是对三四年级以上的学生来说的。

  2.学期预习是在发下新书后,孩子们对新书感到特别新鲜好奇的情况下进行的,这种预习应由父母来指导。主要针对课本(主要是语文、数学、英语)目录做一个大体的浏览。

     3.周预习,需要孩子独立进行,在孩子看书时,哪些地方看不懂,可用彩笔特别标记出来。如果周预习特别细致,那么一般不需要进行日预习。

  4.如果周预习比较粗,或者没有进行周预习,则需要进行日预习,在预习过程中学会质疑,一般20分钟即可。


  好习惯之二———细心观察的习惯
  1.养成细心观察的好习惯。家长要善于引导,比如去动物园看动物,遇到新奇的事物或出去旅游看风景时,大人在孩子欢呼兴奋、情绪盎然的时候,都应该恰到好处地提醒、引导他,仔细地观察局部,审视细节,不要只是笼统地看大概。

  2.生活中处处留心皆学问。要善于引导孩子与相邻的或者相似的事物进行对比,比如看到鸭,可以让他与鹅进行对比,吃杏时让孩子说说杏与桃有什么区别。

  3.课堂的学习中同样需要细心观察。比如,让孩子用两个完全相同的三角形拼成一个平行四边形,接着用两个完全相同的任意三角形拼成一个平行四边形,同时让孩子边观察边思考:1.你能找出平行四边形面积和三角形面积之间的关系吗?2.平行四边形的高与三角形的高之间有什么关系?3.你能用平行四边形的面积公式推导出三角形的面积公式吗?这些都是非常良好的观察训练。

 

  好习惯之三———勤于动笔的习惯
     1.平时读自己的课外书时,让孩子拿一支笔,摆开一个本,让孩子边读边动笔。动笔,可以用标注,用线段或者符号把他特别感兴趣的词句标注出来。

  2.开始时可以先摘抄,不必大段大段摘抄,而是要选择孩子特别感兴趣的片断。

  之后,可以是批注,即在自己的课外书的空白处,简单批一个词,如“精彩”、“太妙了”、“不对”之类;以后可以批注完整的一句话,再往后,可以用几句话,完整地表达自己的意思。总之,一定要做到“不动笔墨不读书”。

  3.外出时,及时把所见所闻和感想记录下来,哪怕非常粗略非常简单,都要记录,假以时日,就养成习惯了。

        4.养成写日记、记随笔的习惯。开头时可以非常简单,几个字,不会的字可以用拼音甚至符号,之后是一句话,再之后可以逐渐复杂,写成片断,甚至写成完整文章,关键是培养习惯。日记、随笔,仍然是以片断为主。

  好习惯之四———质疑发问的习惯
     1.向老师质疑、发问。没有弄懂问题时,不要得过且过,羞于开口,要善于发问,大胆地问。如果孩子平时就不敢问、不善问,父母应该鼓励他开口问,一般有些问题是通过问询教师、同学得来的答案,父母要给予鼓励。

        2.给孩子讲一些著名人物,不迷信权威、不迷信书本的生动故事,启发孩子大胆质疑、发问。

  3.可以找一些书刊当中的错误,鼓励孩子找出它来。比如一些名人的书中有不少文字、语法、典故、常识方面的错误,引导孩子把它们找出来,给名人写封信,指出他们的错误。

  4.引导孩子仔细看电视、读报刊,找出他们在发音、用字方面的错误。

  5.经过一段时间后,提醒孩子,不要滥问一气,要深思熟虑,胸有成才可发问。

 

  好习惯之五———勤查工具书的习惯
        1.家中常备一些工具书。
     2.设法调动孩子对工具书的兴趣,比如,讲解一些让孩子特别感兴趣的问题,得不出答案时,不必去请教专家,指导他到相关的工具书里查找。孩子就会对工具书的巨大威力感兴趣。
  3.许多工具书查阅方法都有所不同,要教给孩子基本的查阅方法。
  4.如果家中有电脑,尽量安装一些工具软件如《金山词霸》、《中国百科全书》等。

 
     好习惯之六———背诵的习惯
    1.背诵是少年儿童在记忆的黄金时期一个不可忽略的良好的学习习惯,但是切忌不可死记硬背。

  2.学习英语,不一定细抠语法和语式等等,最好让孩子在读准音的前提下把英文课文全文背诵过。这是许多英语专家的教诲,更是一个学英语的好习惯。

     3.对于中小学语文课本所选的中国古典诗文,让孩子尽量都背过。孩子如果能够记诵大量的古典诗文,将会终身受益。这也是中国传统语文教育的一个良好教学方法。

  4.对于一些常见、常闻的历史典故、艺术故事,不必死板地去记,而是熟悉即可。

     5.一些常用的数学、物理、化学公式和数据,达到开口就能说得上来为最好。当然到用时可以去查阅工具书,但如果是处于记忆的黄金时期的少年儿童力所能及,那么把一些常用公式、数据背过,储存在自己大脑当中,更是受益终身。

 

    好习惯之七———仔细审题的习惯

     1.教给孩子读题时,声音轻,心情平静,不添字,不漏字,不读错字,不断句,逐字逐句、逐符号地读。

  2.边读边划。用虚线划出表示条件的句子,用实线划出问题的句子,用着重号标出关键句子。同时,能够用线段画图,图示出相应的数量关系。

     3.能够让孩子复述出题意。比如,“两种机器,甲种机器12台,乙种机器10台,甲种机器每台每小时生产产品50件,乙种机器每台每小时生产70件,问所有两种机器一小时共生产多少件?”如果孩子能够用自己的话说出“甲种机器12台,每小时生产产品50件,乙种机器10台,乙利机器每台每小时生产70件,问所有两种机器一小时共生产多少件”就表明孩子已经懂了题意。

 

      好习惯之八———定期复习的习惯
     1.每天晚上在做家庭作业前,将当天学过的知识及时浏览一遍。

  2.学会运用表格来复习整理。每周末,及时将所有知识进行一次系统整理。运用表格的过程,实际就是重新消化知识,梳理成体系的过程。

     3.学会对着教材的目录、章节题目,进行回忆整理。目录、章节就是知识的提纲。

     4.复习整理不要超过半小时。


         好习惯之九———认真书写文字的习惯
  1.从最基本处着手,让孩子从刚开始学着写字时,就把每个字的笔画、笔顺写准确。
  2.让孩子学习一点书法,不是为了让他去参加书法比赛,而是让他懂得什么样的字是漂亮、美观、大方的。比如给孩子买一些字帖,带孩子去参观书法展览等。
  3.检查孩子作业、试卷时,不要只注意内容的对否,还要检查他们的字写得是否工整、漂亮。
  4.读书、看报时,不只注意欣赏书报文字的内容,还要注意审视字体、书法是否美观,上街时,注意欣赏街市牌匾上漂亮的字。
  5.生活中,即使写一个留言条,字体也要工整。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017